【油揚げと切り餅で優勝】絶対作って!「これはほっぺが落ちます」いなり餅のレシピ
油揚げに切り餅を入れて煮るだけで作れちゃいます。お餅の食べ方にマンネリしてたら、ぜひ試してみてくださいね!
※餅がのどに詰まらないように、小さなお子さまやお年寄りの方が食べる際には食べやすい大きさに切ってから食べるようにしてください。
いなり餅
2人分
材料:
油揚げ 2枚
切り餅 4個
【A】だし汁 350ml
【A】砂糖 大さじ2
【B】しょうゆ 大さじ2
【B】みりん 大さじ2
作り方:
① 油揚げをキッチンペーパーで挟み、上から菜箸で上下に転がす。油揚げを半分に切って開く。
② 切り餅を油揚げに入るように大きさを調整する。①に入れてつまようじで口を閉じる。同様にあと3つ作る。
③ 小鍋に②を入れて【A】を加える。落としぶたをして中火で5分煮る。落としぶたを取り、【B】を加え、餅が柔らかくなるまで煮る。火を止めて10分ほどそのまま置いて味を染み込ませたら、完成!