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かぼちゃのマドレーヌ

macaroni

かぼちゃのマドレーヌ

【材料】(10個分)

かぼちゃ(正味):60g

薄力粉:50g

ベーキングパウダー:小さじ1/2杯

三温糖:40g

はちみつ:大さじ1杯

卵:1個

バター(無塩):60g

【下ごしらえ】

・かぼちゃは種と皮を取り除いて40gにします。
・バターはレンジ600Wで30秒加熱して溶かします。

【作り方】

1: 耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
※加熱ムラを防ぐため、かぼちゃはなるべく大きさをそろえて切りましょう。
加熱時間は竹串がスッと通るまでが目安です。

2: 取り出したら熱いうちにマッシャーやフォークで潰します。
※冷めると固くなり、潰しにくくなるため手早く作業してください。
※かぼちゃはしっかりと潰してください。なめらかにすることで生地が均一になり、口当たりのよいマドレーヌに仕上がります。

3: 三温糖、はちみつを加えて混ぜ合わせます。

4: 卵を割り入れて混ぜ合わせます。

5: 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、切るように混ぜます。
※練り混ぜると膨らみが悪くなるため、切るように混ぜてください。

6: 溶かしバターを加えて混ぜ合わせたらラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
※冷蔵庫で1時間休ませることで、生地がなじみ、焼き上がりがふっくらします。

7: 絞り袋に生地を入れ、型に流し入れます。180℃に予熱したオーブンで10〜12分焼きます。
※焼き時間や温度は目安とし、様子を見ながら調整してください。

8: オーブンから取り出して型から外し、粗熱をとって完成です。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

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