かぼちゃのマドレーヌ
【材料】(10個分)
かぼちゃ(正味):60g
薄力粉:50g
ベーキングパウダー:小さじ1/2杯
三温糖:40g
はちみつ:大さじ1杯
卵:1個
バター(無塩):60g
【下ごしらえ】
・かぼちゃは種と皮を取り除いて40gにします。
・バターはレンジ600Wで30秒加熱して溶かします。
【作り方】
1: 耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
※加熱ムラを防ぐため、かぼちゃはなるべく大きさをそろえて切りましょう。
加熱時間は竹串がスッと通るまでが目安です。
2: 取り出したら熱いうちにマッシャーやフォークで潰します。
※冷めると固くなり、潰しにくくなるため手早く作業してください。
※かぼちゃはしっかりと潰してください。なめらかにすることで生地が均一になり、口当たりのよいマドレーヌに仕上がります。
3: 三温糖、はちみつを加えて混ぜ合わせます。
4: 卵を割り入れて混ぜ合わせます。
5: 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、切るように混ぜます。
※練り混ぜると膨らみが悪くなるため、切るように混ぜてください。
6: 溶かしバターを加えて混ぜ合わせたらラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
※冷蔵庫で1時間休ませることで、生地がなじみ、焼き上がりがふっくらします。
7: 絞り袋に生地を入れ、型に流し入れます。180℃に予熱したオーブンで10〜12分焼きます。
※焼き時間や温度は目安とし、様子を見ながら調整してください。
8: オーブンから取り出して型から外し、粗熱をとって完成です。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)