上田淳子のふたりごはん~一点豪華!一皿満足おかず「ぶりときのこの甘みそ煮」
たっぷりきのこと、食感のよいかぶを加えれば、魚の切り身もごちそうに!最後にしょうがを加えて、香りをたたせます。
ぶりときのこの甘みそ煮
【材料】(2人分)
ぶり 2切れ, しめじ 1パック, まいたけ 1パック, かぶ 1コ, A(水 カップ1/4, みそ 大さじ2, 酒 大さじ1, みりん 大さじ1, 砂糖 大さじ1/2), しょうが 小さじ1, 塩, サラダ油
【つくり方】
1. ぶりは塩小さじ1/2をすり込んで5〜10分間おき、水洗いして水けを拭く。しめじは根元を落として、小房に分ける。まいたけは食べやすくほぐす。かぶは、葉を1cm残して切り落とし、皮ごと1cm幅のくし形に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、ぶりを入れる。両面に焼き色がついたら取り出し、火を止める。
3. フライパンの脂を拭いてサラダ油小さじ1を入れ、しめじ、まいたけ、かぶを入れる。水カップ1/4を加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら3分間蒸し煮にする。
4. ふたを外して【A】を加える。しっかり煮立たせ、きのことかぶに味をなじませたらぶりを戻し入れ、しょうがも加えて1~2分間煮る。