Yahoo! JAPAN

上田淳子のふたりごはん~一点豪華!一皿満足おかず「ぶりときのこの甘みそ煮」

みんなのきょうの料理

上田淳子のふたりごはん~一点豪華!一皿満足おかず「ぶりときのこの甘みそ煮」

たっぷりきのこと、食感のよいかぶを加えれば、魚の切り身もごちそうに!最後にしょうがを加えて、香りをたたせます。

ぶりときのこの甘みそ煮

【材料】(2人分)

ぶり 2切れ, しめじ 1パック, まいたけ 1パック, かぶ 1コ, A(水 カップ1/4, みそ 大さじ2, 酒 大さじ1, みりん 大さじ1, 砂糖 大さじ1/2), しょうが 小さじ1, 塩, サラダ油

【つくり方】

1. ぶりは塩小さじ1/2をすり込んで5〜10分間おき、水洗いして水けを拭く。しめじは根元を落として、小房に分ける。まいたけは食べやすくほぐす。かぶは、葉を1cm残して切り落とし、皮ごと1cm幅のくし形に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、ぶりを入れる。両面に焼き色がついたら取り出し、火を止める。

3. フライパンの脂を拭いてサラダ油小さじ1を入れ、しめじ、まいたけ、かぶを入れる。水カップ1/4を加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら3分間蒸し煮にする。

4. ふたを外して【A】を加える。しっかり煮立たせ、きのことかぶに味をなじませたらぶりを戻し入れ、しょうがも加えて1~2分間煮る。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【甘くてモチモチ♡】「これは絶品!」玉ネギの簡単おすすめレシピ

    BuzzFeed Japan
  2. 【寄稿記事】駅直結のたくさんの本に囲まれたカフェ/本と野菜 OyOy

    Leaf KYOTO
  3. イカダでのサビキ釣りでアジ入れ食い【三重・海香】泳がせ釣りではハモがヒット

    TSURINEWS
  4. 東京湾サワラゲームで80cmオーバーの本命を手中【東京・けやき丸】重めのジグが有効!

    TSURINEWS
  5. アニメ『メカウデ』の<北九州市ロケ地マップ>配布開始 アニメの世界に浸りながら街を探索?【北九州市】

    北九州ノコト
  6. 【コレクション展 花にまつわる物語】花が少なくなる季節だけど、花にまつわる作品がいっぱいの企画展|上越市

    日刊にいがたWEBタウン情報
  7. 北千住『ふらんすや』。個性的な総菜パンが生まれた意外な理由と、プライドよりお客様ファーストな下町の実力店

    さんたつ by 散歩の達人
  8. 「なんだか感じが悪いなあ」ビジネスで使うお別れの挨拶。スマートな言い方とは【好かれて人間関係がラクになる! 言い方&返し方の技術】

    ラブすぽ
  9. 濃厚系好き必食!京都四条大宮にある[麺屋 栩羚廚(めんや くれいず)]のまろやか豚骨醤油ラーメンを堪能

    Leaf KYOTO
  10. 特養の協力医療機関との連携体制構築は進んでいる?現場データから見る連携のポイント

    「みんなの介護」ニュース