きゅうりとごまがポイント!絶品そうめんつゆの作り方
きゅうりたっぷりそうめんつゆ
調理時間:15分
シンプルなそうめんつゆに飽きている方は必見。SNSで話題になっていたそうめんつゆのレシピです。たっぷり使うきゅうりのシャキシャキ食感と、ごまのまろやかな風味がたまりません。そうめんのマンネリ打破にもぴったりですよ。
材料(2~3人分)
きゅうり:2本
塩もみ用
塩:小さじ1/3杯
白すりごま:大さじ2~3杯
合わせみそ:大さじ1/2杯
砂糖:大さじ1/2~1杯
めんつゆ(ストレート):400cc
調理工程まとめ
きゅうりを薄くスライスする
塩をまぶして5~10分ほど置く
きゅうりを手でぎゅっと絞って水分を捨てる
めんつゆ、白すりごま、砂糖を混ぜて合わせみそを溶かし入れる
きゅうりを加えて完成
作り方
きゅうりをスライスする
きゅうりをスライサーでスライスするか、包丁で薄切りにします。
塩もみして水気を絞る
塩をまぶして10分ほど置き、手でぎゅっと握って水気を絞ります。出てきた水を捨てます。
調味料ときゅうりを合わせる
めんつゆ、白すりごま、砂糖を合わせてよく混ぜ、合わせみそを溶かし入れてきゅうりを加えます。全体を混ぜて完成です。味を見て濃ければ水(分量外)を適量足してください。
味付け調整のワンポイントアドバイス
合わせみそで風味を、砂糖でコクを加えるのがポイント。味見をしてみて濃ければ水を、薄ければ合わせみそかめんつゆを足してください。塩気は十分あって旨味が足りないと感じる場合は、砂糖を小さじ1杯ずつ足しましょう。白すりごまは大さじ2杯としていますが、大さじ3~4杯入れてもおいしいです。
ストレート以外のめんつゆを使う場合は、製品記載のそうめんつゆの割り方に従って割っておきましょう。2倍濃縮はめんつゆと水を1:1、3倍濃縮は1:2、4倍濃縮は1:3です。
きゅうりたっぷりそうめんつゆの実食レポ
きゅうりのさわやかな緑色がそうめんつゆに浮かび、涼やかな見た目が印象的です。彩りがあることで、そうめんだけでも食卓が華やかに感じます。
そうめんをつけて食べてみると、しんなりしているきゅうりがそうめんに絡んで一緒に口に入ってきました。きゅうりのパリパリシャキシャキ食感がとても楽しく、味がしっかりなじんでいて、クセになる食べごこちです。
白すりごまの風味がしっかり主張し、シンプルなめんつゆとは一線を画す奥深い旨味がたまりません。筆者は残ったそうめんつゆに崩した絹豆腐を加え、温泉卵をトッピングして最後までおいしく堪能しました。ごはんにかけてもおいしそうです。
一緒に食べた家族も「そうめんの食感にアクセントが出て楽しい」「そうめんを食べるときの定番にしてほしい」ときゅうりの食感とそうめんつゆの味わいに大満足のようでした。
食感と味わいが絶妙なきゅうりたっぷりそうめんつゆを作りましょう
きゅうりたっぷりのそうめんつゆはさわやかな食感が楽しく、深い風味やコクのある味わいが魅力です。身近な材料で簡単に作れる真似しやすさもうれしいポイント。シンプルなそうめんの食べ方に飽きたら、きゅうりを用意して食感の楽しいそうめんつゆを作ってみてください。絶妙なシャキシャキ食感とコクを味わえますよ。
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ライター:Uli(フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター)