Yahoo! JAPAN

【お餅と大根があるならこれを作るべし】カンタンなのに超ウマい!定番のお餅レシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

お餅を大根おろしで食べる料理のことを「からみ餅」とも呼ぶそうで、さっぱりとした味わいで、お正月に食べ過ぎた胃腸にも優しい料理です。しょうゆの代わりに、ポン酢しょうゆでもおいしく召し上がれますよ〜。ぜひ、作ってみてくださいね♪

大根おろし餅

BuzzFeed

1人分
材料:

切り餅 2個

大根 100g

しょうゆ 適量

かつお節 適量

小ねぎ 適量

① 切り餅を耐熱容器に入れて被るくらいの水を注ぎ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

BuzzFeed

② 大根はすりおろしておき、水気を切っておく。

BuzzFeed

③ ①を器に盛り、上に②をのせる。しょうゆ、かつお節、小ねぎをかけたら、完成!

BuzzFeed

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事