おにぎり1個で栄養満点!「かぼちゃ」と一緒に握ると満足度がアップする“意外な食材2つ”とは?
朝ごはんやお弁当のメニューにも便利なおにぎり。手軽に食べられるからこそ、満足感や栄養がたっぷり詰まったアレンジを楽しみたいものです。そこで今回は、秋冬においしい「かぼちゃ」を使ったレシピをご紹介。シンプルな工程ですが旬を満喫できる、お得感のある一品です。
「かぼちゃとベーコンのたぬきおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
かぼちゃと一緒におにぎりに入れるのは、コクのある味わいの「ベーコン」と「天かす」。身近な食材が満足感を高めてくれます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120g)
・かぼちゃ……20g
・ハーフベーコン……1枚
・天かす……大さじ2
・塩こしょう……少々
準備
かぼちゃは1cm角に、ベーコンは1cm幅にカットします。
作り方
1.油適量(分量外)をひいたフライパンで、かぼちゃとベーコンを炒め、火が通ったら塩こしょうを振ります。
2.ごはんに、かぼちゃとベーコン、天かすを混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「かぼちゃとベーコンのたぬきおにぎり」の作り方をご紹介しました。ビタミンCやβ-カロテンなどが豊富なかぼちゃを、おにぎりで手軽に味わうことができるアレンジです。ぜひお試しください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家