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和風マーボー豆腐

macaroni

和風マーボー豆腐

【材料】(2人分)

豚ひき肉:150g

木綿豆腐:300g

しょうが(すりおろし):小さじ1杯

長ねぎ:20g

しいたけ:2本

調味料

酒:大さじ1杯

みりん:大さじ1杯

砂糖:小さじ1杯

しょうゆ:小さじ1杯

合わせみそ:小さじ1杯

だしの素:小さじ1杯

水:200cc

水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯

ごま油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・長ねぎはみじん切り、しいたけはあらみじん切りにします。

【作り方】

1: 木綿豆腐は2cm角に切ります。
※水切りなしで使用しています。ペーパータオルで軽く水気を除いてください。

2: フライパンにごま油を引き中火で熱し、しょうが、長ねぎ、しいたけを加えてさっと炒めます。
※しいたけは軸の部分も刻んで入れてください。香りがアップします。

3: 豚ひき肉を加えて、色が変わるまで中火で炒めます。
※鶏ひき肉でもおいしく作れますよ!

4: 【調味料】を加え、水、豆腐を加えて3分ほど煮込みます。
※みそを入れることでコクが増しておいしく仕上がります。

5: 火を弱めて水溶き片栗粉を加え、再度加熱してとろみがついたら完成です。
※片栗粉がダマにならないよう火を止めてから加えてください。

コツ・ポイント

みそが入ることでコクうまに仕上がります。

辛みが欲しい場合は仕上げにラー油をかけてください。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

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