和風マーボー豆腐
【材料】(2人分)
豚ひき肉:150g
木綿豆腐:300g
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
長ねぎ:20g
しいたけ:2本
調味料
酒:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
しょうゆ:小さじ1杯
合わせみそ:小さじ1杯
だしの素:小さじ1杯
水:200cc
水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
ごま油:小さじ2杯
【下ごしらえ】
・長ねぎはみじん切り、しいたけはあらみじん切りにします。
【作り方】
1: 木綿豆腐は2cm角に切ります。
※水切りなしで使用しています。ペーパータオルで軽く水気を除いてください。
2: フライパンにごま油を引き中火で熱し、しょうが、長ねぎ、しいたけを加えてさっと炒めます。
※しいたけは軸の部分も刻んで入れてください。香りがアップします。
3: 豚ひき肉を加えて、色が変わるまで中火で炒めます。
※鶏ひき肉でもおいしく作れますよ!
4: 【調味料】を加え、水、豆腐を加えて3分ほど煮込みます。
※みそを入れることでコクが増しておいしく仕上がります。
5: 火を弱めて水溶き片栗粉を加え、再度加熱してとろみがついたら完成です。
※片栗粉がダマにならないよう火を止めてから加えてください。
コツ・ポイント
みそが入ることでコクうまに仕上がります。
辛みが欲しい場合は仕上げにラー油をかけてください。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)