冷製パスタ風!豆乳カルボナーラそうめん
このレシピを教えてくれたのは
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。
【材料】(1人分)
ウインナーソーセージ:1本
そうめん:1束(100g)
調製豆乳:100cc
しょうゆ:小さじ1杯
粉チーズ:大さじ3杯
卵黄:1個分
粗挽き黒こしょう:適量
【作り方】
1: 耐熱容器にポークウインナーをのせ、ラップをかけてレンジ600Wで20秒ほど加熱し、5ミリ幅の輪切りにします。
2: そうめんを表記通りゆで、ざるに上げて、流水でよく洗い、冷水で冷やします。
3: ②のそうめんの水気をよく切り、器に盛ったら、豆乳、しょうゆをかけ、①のウインナーをのせます。
4: 粉チーズをかけ、中央に卵黄をのせ、粗びき黒こしょうをふって完成です。
コツ・ポイント
そうめんはぬめりを取るため、冷水でしっかり洗い流して水気を切ってください。
粉チーズはお好みで調節してくださいね。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)