「かぼちゃサラダ」にいれると腸がもっとよろこぶ。“食物繊維たっぷりの食材”とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 かぼちゃときなこはどちらも食物繊維が豊富に含まれているので、一緒に摂ると腸活力アップが期待できます。そこで今回は「かぼちゃサラダ」を紹介します。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。
「かぼちゃサラダ」の作り方(調理時間:10分)
かぼちゃを電子レンジで加熱したら調味料を混ぜるだけ。
きな粉を加えることでコクと風味がアップします。
甘じょっぱい味わいで箸が止まらなくなりますよ。
材料
・かぼちゃ……200g
A
・マヨネーズ……大さじ1
・きなこ……小さじ1
・しょうゆ……小さじ2分の1
・はちみつ……小さじ2分の1
※はちみつを使用する際は、1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
1.かぼちゃを耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で5分加熱します。500Wの場合は6分ほど加熱してください。
Aを入れて全体をよく混ぜます。
2.器に盛ったらできあがり。
「かぼちゃサラダ」を紹介しました。
冷めてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター