【札幌】忘・新年会、女子会、記念日におすすめ!コースで楽しむ 9選
忘・新年会、女子会、記念日。一年の最後、または始まり。
そこに集まるメンバーたちの思いを盛り立て、笑顔にしてくれる美味しくて楽しいひとときの場所。
porocoスタッフおすすめの札幌のお店9店を、ピックアップしてご紹介します。
【1】THE CRAFT(ザ クラフト)
旬の食材を使ったイタリアンと
こだわりのクラフトビールを味わう
道産を中心に国内外33種類のクラフトビールが樽生で味わえると人気のお店が、窯で焼くピザや豊富な種類のパスタなどのイタリアンメニューを豊富に揃えてリニューアル。忘年会や女子会など様々なシーンで重宝するはず。エゾシカや仔羊、イベリコ豚など、シェフこだわりの牧場から仕入れた道産肉も好評。
「忘新年会ディナーコース」5,000円
●全7品/本日の冷菜2種、季節のスープ、旬野菜のフリット、削りたてパルミジャーノのプロシュートのサラダ、ウニとカニ味噌の濃厚クリームパスタ、A5黒毛和牛~本日の部位~の炭火焼き
●生ビールやスパークリングワインを含む120分飲み放題付き
●2名~
●通年
●前日までに要予約
※プラス1,000円で樽生クラフトビールの90分飲み放題付き
※プラス1,500円でメッセージ付き豪華スペシャルデザートプレート
エリア:すすきの駅
宴会料金目安:4,000円~、2名~
個室:8名~1室
貸切:30~40名
飲み放題:あり
THE CRAFT(ザ クラフト)
TEL:011-241-5555
住所:札幌市中央区南4条西4丁目 松岡ビル1F
アクセス:地下鉄すすきの駅2番出口すぐ
営業時間:17:00~翌2:00 L.O.フ翌1:00・ド翌1:30(日曜、祝日~24:00 L.O.フ23:00・ド23:30)
定休日:なし(年末年始は要問合せ)
席数:50席(分煙)
駐車場:なし
チャージ:420円
お子さま:不可
URL:https://thecraft.owst.jp/
【2】士別成吉思汗(シベツジンギスカン) すすきの店
希少な北海道士別産サフォークの
羊肉を本格炭火焼きで味わう
士別で約800頭のサフォーク羊を飼育している「ペコラファーム」の牧場直営店で、士別サフォークの様々な部位を味わえるジンギスカン専門店。飼料、水、環境にこだわり育てられた極上のサフォーク羊は、鮮度はもちろん、オーダーごとに手切りで丁寧にカットしているので、やわらかくジューシーで独特な旨味と食感が特長。手切りならではの絶妙な肉の厚さは、味わい深い肉質を感じることができ、多くの羊肉ファンから愛されている。ヒレやレバーなどの希少部位に出合えることもあるので、士別のクラフトビールや積丹のジンなど豊富に揃うお酒と合わせて味わって。飲み放題付きのコースは、会社や友人との忘新年会にもオススメ。
「ゴールドコンセプト」 8,800円
●全9品/羊の生ハム、キムチ、野菜盛り合わせ(タマネギ、モヤシ、ナス、カボチャ)、士別サフォークレッグ、ショルダー、バラカルビ、ロース、〆のマトンスパイスカレー、石狩産羊乳リコッタジェラート&余市産いちごシャーベット
●120分飲み放題付き
●プラス500円で士別のクラフト生ビール飲み放題
●2~50名 ●通年
●前日まで要予約
※仕入れによりメニューが変更になる場合あり
エリア:すすきの駅
宴会料金目安:6,000円~10,000円、2名~50名
個室:4~8名・1室
貸切:20名~50名
飲み放題:コースのみ
士別成吉思汗(シベツジンギスカン)すすきの店
TEL:011-522-8429
住所:札幌市中央区南5条西5丁目11 モモヤビル9F
アクセス:地下鉄すすきの駅5番出口より約3分
営業時間:17:00~23:00 L.O.22:30
定休日:不定
席数:56席(禁煙)
駐車場:なし
お子さま:OK
Instagram:@shibetsu0429
【3】あみ焼き割烹 和牛いしざき
最高級和牛をあみ焼きで
多彩な焼肉を贅沢に満喫
和牛の名門「いしざき」系列のあみ焼き専門店。用意する肉は自社で肥育管理した最高級の『えぞ但馬牛』をはじめ、全国各地から揃えた上質な黒毛和牛ばかり。選りすぐりのその肉を遠赤外線効果の高い溶岩石であみ焼きすることで、香ばしい香りとジューシーな旨味が口いっぱいに広がる。口にいれた瞬間とろける食感の「レアステーキ」や、タレをからめて炙る「焼きすき」、霜降り肉で野菜を包む「焼きしゃぶ」など、肉を知り尽くした同店ならではの逸品が楽しめる忘新年会コースは、一年の節目にふさわしい満足感。店内は全席個室、シーンに合わせて選べるテーブル席と小上がり席を用意している。
「忘新年会雅コース」 15,000円(サ別)
●全10品/お通し、サラダ、レアステーキ霜降り、焼きしゃぶ(ロース)、蝦夷アワビの網焼き、キムチ、ステーキ4品盛り(サーロイン・ヒレ・タン・イチボ・野菜少々)、焼きすきリブロース、にぎり・軍艦、味噌汁、デザート
「忘新年会宴コース」 12,000円(サ別)
●全11品/お通し、サラダ、レアステーキ霜降り、タン焼き、イチボステーキ、海鮮焼き(エビ・ホタテ)、キムチ、焼肉2品盛り(上肉・壺カル・野菜少々)、焼きすきリブロース、にぎり・軍艦、味噌汁、デザート
両コース共通
●2名~30名 ●'24/11/20(水)~'25/1/31(金) ●前日までに要予約
ほか、20,000円と23,000円の「クリスマスコース」12/20(金)~12/25(水)もあり。
エリア:すすきの駅
宴会料金目安:12,000円、2~30名
個室:2~30名・8室
貸切:なし
飲み放題:要相談
あみ焼き割烹 和牛いしざき
TEL:011-281-2911
住所:札幌市中央区南4条西5丁目 第4藤井ビル7F
アクセス:地下鉄すすきの駅2番出口より約3分
営業時間:17:00~23:30 L.O.フ22:30・ド23:00(祝日~22:30 L.O.フ21:30・ド22:00)
定休日:日曜(12/22と12/29は営業、12/30~1/5休)
席数:40席(禁煙)
駐車場:なし
サービス料:10%
URL:https://www.wagyu-ishizaki.jp/
【4】鷄灯(ケイト)
地鶏の焼き鳥コースを
ワインや日本酒とじっくり味わう
こだわりの焼き鳥を大人の隠れ家のようなカウンターで味わえる一軒。生産者直送の厳選した地鶏を丸鶏のまま仕入れていて、部位に合わせて繊細に火入れや塩加減を調節し、素材の旨味を引き出す。「1羽から串1本分しかとれない希少部位も含めて、少しずつ様々な部位を味わうことで、地鶏のよさをもっと知ってほしい」との思いから、'24年9月よりコースでの提供に変更。早い時間の来店限定でショートコースも楽しめる。フランスのワインを中心に200種類以上揃うワインセラーがあり、グラスでも常時5種類以上提供。全国各地から揃えた地酒や焼酎なども豊富なので好きなお酒と合わせて心満たされるひとときを。
「地鶏焼き鳥からお食事までのフルコース」6,500円
●全13品/季節のサラダ、焼き物10種(ささみわさび、ねぎま、手羽先、ウズラ、季節の野菜2種、ハツ、砂肝、レバー、つくね)、お口直し、お食事(鶏ソバ)
●1ドリンクオーダー制
●1名~
●通年
●当日注文可
※おまかせコースのためメニューは一例
※仕入れによりメニューが変更になる場合あり
エリア:大通駅
宴会料金目安:6,000円~10,000円、2名~4名 ※4名以上要相談
個室:なし
貸切:7名~9名 ※7名以下要相談
飲み放題:なし
鷄灯(ケイト)
TEL:080-3237-1443
住所:札幌市中央区北1条西3丁目 STV時計台通ビルB1
アクセス:チ・カ・ホ7番出口より約2分
営業時間:16:00~22:00(土・日曜、祝日15:00~)
定休日:月曜、ほか不定休あり(12/30~1/6休)
席数:8席(禁煙)
駐車場:なし
お子さま:小学生以上OK
Instagram:@yakitori.keito
【5】PASTA de' nord(パスタ ド ノール)
選べるパスタにニョッキまで
イタリアンのご馳走メニューを満喫
東区で長年愛されるカジュアルイタリアンのお店。モチモチ食感の自家製生パスタが人気で、種類豊富なパスタメニューを目当てに訪れるリピーターも多い。11月20日からスタートした「忘新年会コース」は、6種類から選べるパスタに、ピザやニョッキ、チキングリルも味わえる大満足な内容で5000円とオトク。90分飲み放題付きなので、忘新年会の集まりに最適。また、ワインの品揃えも豊富で、リーズナブルな価格から用意。グラスで楽しめる銘柄も多いのがうれしい。夫婦での食事やファミリー、女子会・ママ会などの利用も多く、ゆったり落ち着く店内と丁寧な接客も魅力の一つ。
「忘新年会コース」 5,000円
●全7品/イタリアンサラダ、前菜5種盛り、クリームニョッキ、マルゲリータ、海老と明太子のクリームなど6種類から選べるパスタ、チキングリル、ティラミス、プチコーヒー
●90分飲み放題付き ●2名~ ●'24/11/20(水)~'25/1/31(金)
●前日までに要予約
'24/12/24(火)~'24/12/25(水)の2日間は、「クリスマスコース」6,600円の提供のみ。
エリア:新道東駅
宴会料金目安:3,500円、2~20名
個室:なし
貸切:応相談
飲み放題:応相談
PASTA de' nord(パスタ ド ノール)
TEL:011-733-1772
住所:札幌市東区北36条東15丁目3-15 ホテルユキタ1F
アクセス:地下鉄新道東駅1番出口より約3分
営業時間:L 11:00~15:00 L.O.14:30/D 17:30~22:00 L.O.21:30
定休日:火曜、ほか不定休あり(年末年始は要問合せ)
席数:36席(禁煙)
駐車場:3台(ホテルPも利用可)
お子さま:OK
URL:http://topstyle.co.jp/
【6】BAR espana CARNE(バル エスパーニャ カルネ)
10周年の人気スペイン料理店から
オトクなスペシャルコースが登場!
「全国パエリア選手権」で過去4回の優勝を誇る、本格スペイン料理が味わえる人気店。'24年12月で10周年を迎える同店から、期間限定でスペシャルコースが登場。パエリアは2種類から選ぶことができ、積丹の甘エビ、ホタテのむき身とだし、ムール貝やカニのほぐし身を使った北海道シーフードと、滝川産の鴨の旨味が溶け込んだ「鴨と西洋ネギのパエリア」のどちらか。人気メニューの肉料理を含む全6品に、生ビールやスパークリングワインなど120分の飲み放題付きで通常1万円の豪華なコースが、12月30日(月)まで6500円で味わえる。気の置けない仲間との飲み会や、女子会、忘新年会にもオススメ。
「10周年スペシャルコース」 6,500円
●全6品/前菜3種、本日のサラダ、アヒージョ2種、魚料理、肉料理、選べるパエリア
●生ビールやワインを含む120分飲み放題付き
●2名~
●~'24/12/30(月)
●2日前までに要予約
エリア:大通駅
宴会料金目安:5,000~6,000円、2~24名
個室:4名1室・8名2室
貸切:18~24名
飲み放題:あり
BAR espana CARNE(バル エスパーニャ カルネ)
TEL:011-252-6666
住所:札幌市中央区南2条西6丁目 岡田ビル1・2F
アクセス:地下街大通駅1番出口より約5分
営業時間:17:00~24:00 L.O.フ22:30・ド23:30(土・日曜12:00~)
定休日:なし(年末年始は要問合せ)
席数:54席(禁煙)
駐車場:なし
お通し料:500円
お子さま:OK
URL:https://espana-carne-sapporo.com/
【7】南円山中華ダイニング 上々颱風(シャンシャンタイフーン)
年末年始はコースやオードブルで
本場・横浜中華街の味を満喫
家族の笑顔あふれる特別な夜の食卓を彩るオードブルは、蒸し鶏の棒々鶏サラダ、とろける豚の角煮、旨辛の海老チリなど本格中華のごちそうが勢揃い。店内では気軽に人気の蒸し点心・焼き餃子などお酒と一緒に楽しめる「飲茶・飲み放題コース(生ビール除く)3490円」も新登場。
「飲茶・飲み放題コース」 3,490円
●全7品/ラーメンサラダ、手作り春巻き、蒸し点心、香港焼き餃子、石焼き四川麻婆豆富、自家製焼豚チャーハン、胡麻団子
「【生ビール付き】一品料理・飲み放題付きコース」 4,300円
●全8品/前菜、蒸し点心、手作り春巻き、本日の一品料理、石焼き四川麻婆豆富、桜海老と自家製焼豚チャーハン、搾菜、本日のデザート
両コース共通
●120分飲み放題付き ●2~40名 ●通年 ●前日までに要予約
そのほか、「【生ビール付き】豚しゃぶ火鍋・飲み放題付きコース」4,700円もあり
エリア:円山公園駅
宴会料金目安:4,000円、2~40名
個室:なし
貸切:20~40名
飲み放題:コースのみ
・テイクアウトあり
南円山中華ダイニング 上々颱風(シャンシャンタイフーン)
TEL:011-301-3323
住所:札幌市中央区南6条西23丁目5-3
アクセス:地下鉄円山公園駅4番出口より約9分
営業時間:L 11:30~14:00 L.O.13:30/D 17:00~22:00 L.O.21:00(12/29~1/3はD~21:00 L.O.20:00)※12/31は事前予約の受け渡しのみ
定休日:月曜(1/6~1/9休)
席数:26席(禁煙)
駐車場:2台
お子さま:OK
URL:http://上々颱風.jp/
【8】韓国料理 デバクキッチン
おしゃれな雰囲気で味わう
北海道素材を使った本格韓国料理
北海道産にこだわった、ここでしか味わえない本場の韓国料理が好評のお店から新プランが登場。和牛プルコギやラムプルコギ、バターコーンなど全8品が食べ放題で、食後の特製ソフトクリーム付き。ビールやチャミスルなどの飲み放題も付いているので、お酒に合わせて多彩なメニューを思う存分味わって。
「和牛プルコギ食べ飲み放題」5,500円
●全8品/和牛プルコギ、豚プルコギ、野菜(モヤシ、タマネギ、キャベツ、カボチャ、シイタケ、エリンギ、)、キュウリサラダ、韓国式冷奴、キムチ、バターコーン、ミニBloomingソフトクリーム
●生ビールやチャミスルを含む飲み放題付き
●2名~
●通年
●前日まで要予約
※全120分(020分前)※お肉、野菜のみ食べ放題
エリア:すすきの駅
宴会料金目安:3,000円~5,500円、2名~
個室:8~14名・1室
貸切:15~33名
飲み放題:あり
・テイクアウトあり
・デリバリーあり
韓国料理 デバクキッチン
TEL:011-600-0505
住所:札幌市中央区南3条西2丁目4-2
アクセス:地下鉄すすきの駅1番出口より約3分
営業時間:L 11:00~15:00 L.O.14:30/D 15:00~22:00 L.O.21:30
定休日:水曜(年末年始は要問合せ)
席数:80席(分煙)
駐車場:なし
お子さま:OK
Instagram:@daebak_kitchen_sapporo
【9】日本茶×干物 茶酒屋 Nendo
冬の味覚を贅沢に味わう
茶葉香る土鍋ご飯や茶鍋コース
日本茶にこだわった唯一無二のメニューを楽しめる人気の一軒。看板メニューの「抹茶ビール」をはじめ、道産を中心に全国から選りすぐった旬食材と茶葉を組み合わせた、斬新かつ滋味深い料理を提供してくれる。冬時期は体を温めてくれる「土鍋ご飯」と「茶鍋」がオススメ。「道産牛・雲丹・いくらの土鍋ご飯」や「真たち・牡蠣・帆立の海鮮茶鍋」など、旬の味覚がたっぷり詰まったご馳走メニューが揃う。それぞれ120分飲み放題付きのコースでも楽しめるので、忘新年会にも◎。抹茶ビールや日本茶サワー、日本茶ラテなどの豊富なドリンクメニューも飲み放題でオーダーできるのがうれしい。
「北海道を味わう土鍋ご飯コース」 5,000円
●全7品/先付3種、季節野菜のグリーンサラダ~昆布茶のソース~、お造り3種、道産焼き鮭(3名以上は特大縞ホッケ)、道産特選牛の赤身肉・雲丹・いくらの土鍋ご飯(日本茶の出汁付き)、香物、〆の抹茶蕎麦、甘味・茶菓
●前日までに要予約
「道産 タラバ蟹の海鮮茶鍋コース」 10,000円
●全7品/先付3種、季節野菜のグリーンサラダ~昆布茶のソース~、お造り3種、道産特選牛 赤身肉のステーキ、道産タラバ蟹や真たちなどの海鮮茶鍋、香物、〆の抹茶蕎麦、甘味・茶菓
●2日前までに要予約
両コース共通
●120分飲み放題付き ●2~50名 ●~'25/3/31(月)
※ほか4,000と7,000円の「土鍋コース」、4,000円と5,000円の「茶鍋コース」あり
エリア:すすきの駅
宴会料金目安:4,000円、2~50名
個室:なし
貸切:20~50名
飲み放題:あり
日本茶×干物 茶酒屋 Nendo
TEL:011-252-9077
住所:札幌市中央区南3条西2丁目6 KT三条ビルB1
アクセス:地下鉄すすきの駅1番出口より約3分
営業時間:15:00~24:00 L.O.フ23:00・ド23:30
定休日:なし(12/31~1/3休)
席数:45席(喫煙)
駐車場:なし
チャージ:350円
お子さま:不可
Instagram:@nendo.japan