使うのは1つの調味料だけ!かたい<大根>が簡単にホロホロになる【裏ワザ】
今が旬の野菜、「大根」。おでんや煮物など、冬の食卓には欠かせませんよね。そんな大根ですが、煮ても煮てもかたいものに出会ったことはありませんか?そんなときは「下茹でするときに入れるだけ」の、こちらの裏ワザを試してみてください!
かたい大根をやわらかくしたい!
冬の味覚「大根」。
おでんや鍋の中でやわらかく仕上がっていると、幸せな気持ちになれますよね。
そんな大根ですが、中にはどう調理してもかたいものもあります。
「ハズレか〜」なんて、諦めないでください!
「お酢」を入れるだけで酸が大根の繊維をほぐしてくれるので、かたい大根もやわらかく仕上げられますよ♡
【裏ワザ】かたい大根をやわらかくする方法▶準備する物
準備する物
・大根 1/2本
・水 大根にかぶるくらい
・お酢 大さじ2〜
【裏ワザ】かたい大根をやわらかくする方法▶やり方
お鍋に大根にかぶるくらいの水とお酢を入れ、10分ほど下茹でします。
根菜の下茹でをするときは、熱を均等に伝えて煮崩れを防ぐためにも水から茹でると良いですよ。
あとは、下茹でに使ったお湯を捨てて、普通に調理するだけ。
茹で上がりの大根は、ほんの少し酢の香りがしましたが……?
左が普通に下茹でした大根、右が裏ワザ大根です。
かたかったので、お鍋で煮ただけでは裏ワザなしの大根は切り口がガタガタになってしまいました。
裏ワザありの大根は、切り口からも分かるように、箸を入れただけでスッと切れましたよ。
下茹で後に少し気になっていたお酢の香りですが、調理後は移っていませんでした。
おでんなど香りが薄い料理の下茹で方法としても、問題ないようです。
お酢パワーがすごすぎ!かたい大根で試してみて
かたい大根がやわらかくなる「お酢」を使った裏ワザを紹介しました。
下茹でするときに入れるだけと、やり方も非常にシンプルなので、かたい大根で困ったときはぜひ試してみてくださいね!