【ひとり分レシピ】キャベツの明太塩昆布パスタ
旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。
明太子と塩昆布の相乗効果で、うまみパワー炸裂! キャベツはサッとゆでて、食感を程よく残します。
【レシピ】キャベツの明太塩昆布パスタ
1 キャベツはせん切りにする。明太子は薄皮を除いてボウルに入れ、Aを加える。
2 鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩を加え(湯1リットルにつき塩小さじ2弱〈10g〉)、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。
3 2がゆで上がる1分前にキャベツを加え、一緒にゆでる。ざるに上げて湯をしっかりきり、1のボウルに加えてあえ、器に盛る。
[1人分400kcal 調理時間15分]
【教えてくれた人】村山瑛子(むらやま・えいこ)
料理研究家。東京、故郷・新潟の2拠点で活動中。「料理って簡単! 食卓って楽しい!」をモットーに、つくりやすいレシピを提案。
撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年12月号より抜粋