材料たったの3つだけ。余った「さつまいも」のウマい食べ方教えちゃう
余ったさつまいもで、「甘味が引き立つ☆ゆでさつまいもの塩レモン和え」を作ってみます♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1593
JAグループ公式の「甘味が引き立つ☆ゆでさつまいもの塩レモン和え」のレシピ
材料
さつまいも 1/4個
塩 小さじ1/8
レモン汁 小さじ1/16
さつまいもをが余っていたので、こちらのレシピに挑戦です♪
さつまいもの大きさに合わせ、半量で調理しています。
あら塩が用意できず、ふつうの塩で作りますよ。
さっそくレビューをご覧ください♡
作り方①
さつまいもを輪切りにしましょう。
公式では乱切りにしています。
作り方②
さつまいもを茹でて、水気を切っておきましょう。
作り方③
②のさつまいもにレモン汁と塩をふり、サッと混ぜたら完成です。
実食
ホクホクとしたさつまいもに、レモンの酸味が爽やか!
さっぱりといただけました。
塩を加えているおかげでさつまいもの甘さが引き立ち、やみつきになります。
評価
JAグループ公式の「甘味が引き立つ☆ゆでさつまいもの塩レモン和え」のレシピ
評価:★★★★★
さつまいもとレモン、思った以上に好相性でした♡
塩がいい仕事をしていて◎
材料たったの3つだけ、しかも茹でて混ぜるだけなのでとても簡単です。
少しだけ余ってしまったさつまいもの消費にも、おすすめのレシピですよ♪