【魚を食べたい人、必見!頼れるさば缶レシピ】ぱっか~ん!ですぐおかず/さばサンド
いつでも身近な魚といえば、やっぱりさば缶。最大の魅力は開けてすぐ食べられることです。でも、そこに少し手間や食材をプラスするだけで、グンとグレードアップしたさば缶料理に。思い立ったら、レッツぱっか~ん! 手軽の極み、さば缶新世界へようこそ!
しっとりしているのでサンドイッチの具材にもピッタリ。野菜も一緒に好みのパンではさんでボリュームサンドに。
【レシピ】さばサンド
1 バゲットは長さを半分に切り、横に切り込みを入れる。オーブントースターで3分間ほど焼く。
2 さばは缶汁をきってボウルに入れる。マヨネーズを加え、さばをほぐしながら混ぜる。
3 レタスは一口大にちぎる。トマトは4等分の輪切りにする。
4 1にレタス、トマト、2の順に1/2量ずつ重ねてはさむ。
[1人分490kcal 調理時間5分]
【教えてくれた人】みないきぬこ(みない・きぬこ)
料理研究家、女子栄養大学非常勤講師。食べ盛りの2人の子どもの母でもあり、旬の野菜を身近な食材と組み合わせた、手早くできてボリューム感ある料理レシピはお手のもの。
撮影・鈴木泰介
スタイリング・肱岡香子
取材&文・遠藤綾子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年6月号より抜粋