Yahoo! JAPAN

【魚を食べたい人、必見!頼れるさば缶レシピ】ぱっか~ん!ですぐおかず/さばサンド

NHK出版デジタルマガジン

【魚を食べたい人、必見!頼れるさば缶レシピ】ぱっか~ん!ですぐおかず/さばサンド

いつでも身近な魚といえば、やっぱりさば缶。最大の魅力は開けてすぐ食べられることです。でも、そこに少し手間や食材をプラスするだけで、グンとグレードアップしたさば缶料理に。思い立ったら、レッツぱっか~ん! 手軽の極み、さば缶新世界へようこそ!

しっとりしているのでサンドイッチの具材にもピッタリ。野菜も一緒に好みのパンではさんでボリュームサンドに。

【レシピ】さばサンド

1 バゲットは長さを半分に切り、横に切り込みを入れる。オーブントースターで3分間ほど焼く。

2 さばは缶汁をきってボウルに入れる。マヨネーズを加え、さばをほぐしながら混ぜる。

3 レタスは一口大にちぎる。トマトは4等分の輪切りにする。

4 にレタス、トマト、の順に1/2量ずつ重ねてはさむ。

[1人分490kcal 調理時間5分]

【教えてくれた人】みないきぬこ(みない・きぬこ)

料理研究家、女子栄養大学非常勤講師。食べ盛りの2人の子どもの母でもあり、旬の野菜を身近な食材と組み合わせた、手早くできてボリューム感ある料理レシピはお手のもの。

撮影・鈴木泰介
スタイリング・肱岡香子
取材&文・遠藤綾子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年6月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【粟島浦村】『粟島クリーンアップ作戦』開催。美しい海岸を取り戻す清掃活動に参加してみませんか?

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 【キャベツとなすがあったら絶対やって!】「暑い日はこういうのがちょうどいいわ!」和えるだけの簡単レシピ

    BuzzFeed Japan
  3. 神戸マルイで呪術廻戦のポップアップショップ登場 「呪術廻戦 懐玉・玉折 POP UP SHOP」 神戸市

    Kiss PRESS
  4. デビュー作でいきなりヘアヌード! その時鈴木砂羽さんは??

    TBSラジオ
  5. 人間観察がブームの猫 クセが強すぎる姿に爆笑

    おたくま経済新聞
  6. 札幌に新たなレストランが誕生!イタリアンと和の美味しさが詰まった「ドッカリーニ」【札幌市中央区】

    Domingo
  7. 仕事中の飼い主さんに構ってほしい猫…悶絶する人続出の『可愛すぎるアピール』が1074万再生「仕草が最高に可愛い」「俺だったら耐えれん」

    ねこちゃんホンポ
  8. ライブ衣装も展示!GLAYファン垂涎!函館空港の「GLAYショップ」がリニューアル!

    SODANE
  9. 【千葉ロッテ】6/4~11/30『千葉ロッテ×JR東海 東海道新幹線に乗ってレッツゴー マリーンズ!』実施!公式戦無料招待企画も!

    ラブすぽ
  10. 「あったね~」「これ何?」 昭和の家電が面白い! 釜石・郷土資料館で6月1日まで遺産展

    かまいし情報ポータルサイト〜縁とらんす