カップで簡単 野菜のテリーヌ
【材料】(6個分)
スモークサーモン:6枚(50g)
アスパラガス:2本
ミニトマト:5〜6個
ヤングコーン水煮:3本
ゼリー
粉ゼラチン:10g
コンソメ:小さじ4杯
水:600cc
【下ごしらえ】
・粉ゼラチンは表記通りに水でふやかします。
【作り方】
1: スモークサーモンを2〜3cm角に、ヤングコーンを1cm幅の輪切りにします。
2: ミニトマトは4等分に切ります。
3: アスパラガスはピーラーで根本の皮をむき、硬い部分を落とします。1〜2cm幅に切ってレンジ600Wで1分加熱します。
4: 鍋に【ゼリー】の材料を全て入れて中火にかけます。
5: ゼラチンが完全に溶けたら火を止め、粗熱を取ります。
6: カップに⑤を1cmほど入れ、具材をまんべんなく加えます。さらに具材が完全にかぶるように⑤を加えます。
7: 冷蔵庫で1時間以上冷やし固めたら完成です。
コツ・ポイント
具材はお好みのものでOKです。スモークサーモンの代わりに生ハムやエビを加えてもおいしいですよ。
型から外しずらい場合は、カップを軽く熱湯につけて湯煎すると外れやすくなります。温めるとゼリーが溶けてしまうので気をつけてくださいね。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)