シェフのON&OFFごはん「サラダ焼きそば」
カリカリに焼いた麺に、粉チーズとしょうゆの香りがからんで食欲をそそります。野菜と混ぜて食べるとおいしい!
サラダ焼きそば
【材料】(2人分)
中華麺 2玉 サーモン 100g 好みの野菜 (合わせて)200~230g A(みかんジュース カップ1/4 ごま油 大さじ2 すりごま 大さじ2 しょうゆ 大さじ1/2 オイスターソース 大さじ1/2 酢 大さじ1/2 にんにく 大さじ1/2 しょうが 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2) 粉チーズ 大さじ3 サラダ油 しょうゆ
【つくり方】
1. 中華麺は袋を少し切り、袋ごと電子レンジ(600W)に1分間かけ、ほぐす。野菜は、葉ものは大きくちぎり、パプリカはヘタと種を除いて細切りにし、きゅうりは斜め薄切りにする。【A】を混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ3〜4を入れ、中華麺を広げて中火にかける。時々木べらで押しつけながら2分間ほど焼いたら上下を返し、裏面も焼き目がつくまで焼く。
3. 粉チーズをふって上下を返し、しょうゆ大さじ1/2を鍋肌から回し入れる。取り出して半分に切り、菜箸でおおまかにほぐし、器に盛る。【1】の野菜を混ぜて上に盛り、サーモンをのせて【A】をかける。