アイラップを使えばプリン作りが手軽に!思い立ったらすぐに作れるレシピ
材料4つで完成!アイラップで作る時短プリンとは?
アイラップは湯煎調理ができます。アイラップを使うと手軽にプリンが作れまよ。型を使わないので洗い物が少なく済みます。さらに、オーブンを使わず湯煎で加熱するため短時間で作れるのもうれしいポイント。この記事ではアイラップで作るシンプルなプリンのレシピとともに、仕上がりや味わいを実食レビューしますよ。
アイラップでプリンを作る際の注意点3つ
袋は空気をしっかり抜く
ねじるようにして袋の上の方で縛る
鍋に耐熱皿を敷いて、アイラップが鍋底に直接触れるのを避ける
アイラップの中に材料を入れたあと、空気はしっかり抜きましょう。袋内に空気が残っていると、湯煎の際に膨張して浮かび火の入りが均一になりません。また、縛るときはねじるようにするのがコツ。上のほうで縛ると空気を抜いた状態で縛りやすく、かつ破裂の危険性を避けることができますよ。
また、アイラップは加熱による耐熱温度120度ですが、加熱中の鍋底は120度超えます。耐熱皿を入れてアイラップが鍋底に直接触れないようにし、アイラップが溶けるのを防ぎましょう。
手軽に作れる!アイラッププリンレシピ
調理時間:25分
アイラップを使う、シンプルなプリンのレシピです。とろとろで甘いプリンが材料4つだけで作れますよ。調理時間のほとんどが湯煎しているので、作業時間は5分もありません。少ない手間で作れて、洗い物はほぼゼロ!アイラップがあれば手作りプリンが簡単に作れますよ。
材料・使用するもの(4人分)
卵:2個
砂糖:大さじ4杯
牛乳:200cc
バニラエッセンス:2滴
アイラップ:1枚
鍋:1個
耐熱皿:1枚
コツ・ポイント
アイラップを縛る前に空気を抜く
牛乳をたっぷり加えてプリンの口当たりをなめらかにする
鍋に耐熱皿を敷いて、アイラップが鍋底に直接触れるのを避ける
弱火でじっくり加熱する
作り方
アイラップに材料を入れる
アイラップに卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを入れます。
混ぜる
アイラップの上からよく揉み、空気を抜いてアイラップの口を結びます。
湯煎する
鍋に湯を沸かし、耐熱皿を入れます。2を入れて弱火にし、20分湯煎します。
皿に盛る
アイラップからプリンを取り出して完成です。
実際に食べてみた感想は?
市販されているプリンよりもやわらかく、とろける食感です。少ない手間で作ったとは思えない味わいですよ。温かいままも冷蔵庫でしっかり冷ましても、どちらもおいしくいただけます。カラメルの代わりにメープルシロップをかけるとコクが増し、より本格的な味わいになりました。
よくある質問
アイラッププリンは電子レンジでも作れますか?
電子レンジは加熱ムラが出やすいです。やわらかくトロトロしたプリンを作りたい場合は、湯煎で作るのがおすすめです。
アイラッププリンが固まらない場合はどうすればよいですか?
湯煎が終わっても固まっていない場合、そのまま湯に浸した状態で蓋をし、余熱で固めてください。
アイラッププリンは牛乳以外でも作れますか?
生クリームでも作れます。牛乳の代わりに同量の生クリームを加えてください。
アイラッププリンはアレンジ可能ですか?
砂糖やバニラエッセンスの代わりに白だしや具材を加えれば茶碗蒸しになります。砂糖をなくし、バターを加えてとろとろのスクランブルエッグにするのもおすすめですよ。
ハードルが一気に下がる!プリンをアイラップで手作りしよう
手作りプリンを作ろうとするとむずかしい工程がたくさん有り、時間もかかりますが、アイラップを使えば少ない材料で簡単にトロトロ食感のプリンを作れますよ。アイラップで作るプリンのレシピをマスターして、いつもで好きなときに手作りプリンを楽しみましょう。
ライター:菅 智香(育児料理アドバイザー)