王道から個性派まで多彩!「はりまや橋 五衛門ラーメン」高知市本町
今回紹介するのは高知市本町にある「はりまや橋 五衛門ラーメン」
小さな店舗ですが、提供するラーメンの種類はとっても豊富!その中でもイチオシのメニューをご紹介します!
※2025年10月28日取材
※記載価格は税込の金額です
※掲載している情報は取材当時の内容です
『まずはこれ!人気の鶏塩』
高知市本町。人気の松岡蒲鉾のすぐ東、ひろめ市場からもすぐの場所にあるのが「はりまや橋 五衛門ラーメン」です。
現在の場所には2023年にOPEN。店舗内はカウンター席とテーブル席が1席。
店主の明神さんが一人で営む「はりまや橋 五衛門ラーメン」
こじんまりとした店内ですが、メニューは豊富!
(牛骨は品切れ中)
中でも人気のラーメンを教えてもらいました。
それがこちらの「鶏塩」(800円)
じっくり煮込んだ鶏ガラと丸鶏に背脂と鶏の皮、鶏油、タマネギ、ニンニク、桜エビを2日間煮込んだものを加えたこだわりのスープ!
味の決め手となる塩ダレにはホタテに飛魚(アゴ)、昆布、シイタケ、ニンニク、ショウガが使われています。塩は2種類!白髪ねぎの香り・風味が爽やか。
キリっとした塩ベースのスープに鶏油の旨味と甘みを感じる奥深い旨さ!バターが入っているのでコクもしっかりと感じます。そしてジューシーな炙りチャーシューが加わって香ばしさも楽しめる一杯。
九州・福岡から仕入れたストレートの細麺。
ツルツルとしたのど越しでスープとの相性も抜群です。
『こちらも人気の豚骨しょうゆ!変わり種のカボチャは女性にもおススメ』
もう一品の人気メニューが『豚骨しょうゆ』(800円)
豚骨の旨みと香ばしい醤油風味が楽しめる一品。濃厚な見た目とは裏腹に、後味は思った以上にスッキリ!
カツオ節とサバ節の出汁を使っているそうです。
豚骨ベースは豚の背ガラにゲンコツ(大腿骨)、背脂。こちらにも鶏ガラベース同様、ニンニク、タマネギ、桜エビ、バターが入っています。
しょう油ダレにもこだわっていて、生の薄口醤油を半分。そして濃口、たまりに牡蠣醤油をブレンド。甘めの
醤油を使うことで柔らかい味わいに。
そして「はりまや橋 五衛門ラーメン」のもう一つの特徴が変わり種のメニューがあるところ。
マヨネーズを使ったものやホタテが主役のラーメン、ゴマ豆乳など色々とありますが気になったのが…
『かぼちゃ』(800円)
鶏ガラベースのスープにカボチャペーストを加えた一杯。
トロミのあるスープはかぼちゃの甘みが溶け込んだ濃厚な味わいで女性にも人気のメニュー。
まさにここにしかない味!
ラーメンに入ったカボチャの種の食感も新しい!
麺はちぢれ麺の細麺。トロミのあるスープがよく絡んでカボチャの美味しさを余すことなく堪能できます。
ちなみに、味噌ベースのラーメンも同じちぢれ麺を使っているそうです。
王道から個性派メニューまで、目移りする多彩なラーメンが楽しめる「はりまや橋 五衛門ラーメン」
高知のおまちの真ん中にある小さなラーメン店の大きな挑戦の一杯をぜひ味わってみてください!
『メニュー』
(牛骨は現在休止中)
夜メニューもあります。〆の一杯にもおススメです。寒い時期には店の外にある席でおでんも楽しめますよ。
『施設情報』
【はりまや橋 五衛門ラーメン】
〒780-0841 高知県高知市帯屋町2丁目4-1-2 細川ビル
●営業時間・・お昼12:00~夜12:00まで(途中休憩あり)
●定休日・・・不定休
●電話番号・・088-856-6345
●駐車場・・・無し ※近隣のパーキングをご利用ください
●支払方法・・現金のみ
●その他・・・喫煙可能店