【鶏ももは漬けて焼くだけでOK】「ご飯が秒で消えただと!?」箸が止まらない簡単おかずレシピ
鶏もも肉を特製の合わせ調味料に漬けて焼くだけ!しっかりと味付けされた鶏肉でご飯が進みますよ〜。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも良いかも!
今回はフライパンで調理しましたが、オーブン等を使って焼いてもOKです。ぜひ、作ってみてください♪
鶏もも肉のみそ漬け焼き
2人分
材料:
鶏もも肉 1枚(250g)
【A】みそ 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1/2
【A】おろしにんにく 小さじ1/3
【A】おろししょうが 小さじ1/3
ごま油 大さじ1
作り方:
① 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
② 保存袋に①と【A】を入れよくなじませたら、冷蔵庫で30分以上漬ける。
③ フライパンにごま油を引き、弱めの中火で熱する。②を皮面から並べて焦げないように両面こんがりと焼いたら、完成!
焦げやすいので注意!
お好みで小ねぎや七味唐辛子をかけるとよりおいしく召し上がれますよ〜♪