ワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
フレンチやビストロのおいしい料理はもちろん、料理に合わせるワインも楽しみの一つ。ここではナチュラルワインが楽しめる店など、ワインに力を入れている都内のお店を厳選。隠れ家的な特別感のあるお店やソムリエが常駐するお店など、スペシャル感たっぷりのお店を集めました。
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Française】
月替わりでレジェンドシェフが監修した特別コースを堪能
渋谷駅より徒歩7分、奥渋谷にあるユニークなコンセプトで食通を魅了する体験型レストラン。路面店ながら隠れ家のような趣の店内は8席限定。日本のフレンチ界をつくり上げてきた著名なフレンチシェフを月替わりで迎え、カウンター席の目の前でフランス人の専属シェフがメニューを再現します。
ゲストシェフが監修する月替わりのコース1種類のみを提供。コースの最後にはフランスから直輸入した「フロマージュ(チーズ)」をたっぷりと堪能できます。常時コース料理に合うグラスワインを取り揃えており、小さなつくり手がほとんどのナチュラルワインは日本では手に入りにくい銘柄も。
Le Comptoir - Cuisine Française
【電話】050-5448-1298
【住所】東京都渋谷区宇田川町37-15
【エリア】道玄坂/神泉
【ジャンル】フレンチ
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】10000円
【アクセス】渋谷駅 徒歩7分
下北沢【meso】
ジャンルレスなビストロで自然派ワインとモダンフュージョン料理を
下北沢駅より徒歩5分、「ジャンルレス&ボーダレス」をコンセプトにした、ファッショナブルでクリエイティブな新感覚ビストロ。シンプルでモダンな店内は、シェフの自宅にお呼ばれされたかのようなフルフラットなカウンターが中心。テーブル席もあり、ゆっくりとした時間を過ごせます。
海外で活躍したシェフの自由な発想と確かな技術で、フレンチをベースにスパイスや和のエッセンスを加えた「モダンフュージョン料理」を提供。ヴィーガンやペスカタリアンなどにも幅広く対応しています。ワインは自然派ワインを中心に、グラスワインが常時20種もラインナップ。
meso
【電話】050-5448-1209
【住所】東京都世田谷区北沢3-30-3 下北沢シャモット 1F
【エリア】下北沢
【ジャンル】ビストロ
【ランチ平均予算】5000円
【ディナー平均予算】8000円
【アクセス】下北沢駅 徒歩5分
神楽坂【Le cellier】
ワインバーとしても利用できる神楽坂の隠れ家フレンチ
神楽坂駅よりすぐ、熟練フレンチシェフによる料理と個性豊かなワインを楽しめる一軒。駅を出てすぐ横の扉を開いて下りた先に広がるのは非日常的な空間。フランス人大工が手掛けた内装は、現地のワインカーブにワープしたような佇まいです。カウンター、テーブル席、ローテーブル席があります。
フランスで経験を積んだシェフによる料理がいただけます。メニューは予約制のコースに加えて、気軽にオーダーできるアラカルトも用意。ワインは小規模生産者を中心にフランス産ワインを100種類以上も取り揃えています。しっかりとディナーを楽しみたいときはもちろん、ワインバーとしても利用できます。
Le cellier
【電話】050-5448-1613
【住所】東京都新宿区神楽坂6-36 神楽坂ビルB1F
【エリア】神楽坂
【ジャンル】ビストロ
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】8000円
【アクセス】神楽坂駅
五反田【WARAYAKI funsista】
わらの香りやライブ感を楽しめるダイニングで自然派ワインを
JR五反田駅より徒歩5分、「Trad and change」をコンセプトに「わら焼き」の調理方法に自由な表現を掛け合わせ新たな食文化を発信するダイニング。どの席からも高々と立ち昇るわら焼き場の炎を臨めるオープンキッチンの1階とグループ向けの2階、2つのフロアがありさまざまな利用シーンに応えます。
表面をあぶり香りをつける「わら焼き」のさまざまな可能性を追求し、食材の持つポテンシャルを最大限に引き出す料理を提供。わら焼きに合うドリンクも豊富に取り揃えており、オススメは自然派ワイン。ブドウそのものが持つ力を引き出してつくられるため、デリケートで繊細な味わいが魅力です。
WARAYAKI funsista
【電話】050-5448-1347
【住所】東京都品川区西五反田1-24-4 タキゲンビル107
【エリア】五反田
【ジャンル】ビストロ
【ランチ平均予算】3000円
【ディナー平均予算】6000円
【アクセス】五反田駅 徒歩5分
三軒茶屋【よいち】
繊細な技と感性が光る料理を厳選されたワインと共に
三軒茶屋駅より徒歩3分、喧騒から離れた路地裏に静かに佇むイタリアン。店内はシックで落ち着きがあり、広々としたカウンター席が設けられているため、料理人との距離が近く料理中のパフォーマンスを見られます。半個室のようなテーブル席はプライベート感があり落ち着いて食事ができます。
受賞歴もあるイタリア人シェフが、新鮮な素材を厳選し伝統的な技法と革新的なアプローチで調理。素材のクオリティの高さと、それに応じた繊細な調理の技が光る逸品が揃います。ワインに精通したソムリエが常駐しており、食材の特性や調理に基づきオススメのワインを提案してくれます。
よいち
【電話】050-5448-1586
【住所】東京都世田谷区三軒茶屋1-40-12 LANA三軒茶屋1F
【エリア】三軒茶屋
【ジャンル】バル
【ランチ平均予算】1000円
【ディナー平均予算】6000円
【アクセス】三軒茶屋駅 徒歩3分
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。