ごぼうカレー
【材料】(2人分)
牛こま肉:160g
ごぼう:100g
玉ねぎ:1/2個 (120g)
しょうが(みじん):1片分
カレールー:35g
水:350cc
サラダ油:小さじ2杯
調味料
酒:大さじ2杯
みりん:大さじ2杯
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯
ごはん:400g
小口ねぎ:大さじ2杯
【下ごしらえ】
・玉ねぎは薄切りにします。
・牛肉は4cm幅に切ります。
【作り方】
1: ごぼうは斜め薄切りにします。サッと洗い、ざるに上げて水気をきります。
※ごぼうはさっと水で洗う程度にすると風味が増します。気になる方はしっかりと水にさらしてアクを除いてください。
2: 鍋にサラダ油を引き中火で熱し、しょうが、玉ねぎ、ごぼうを入れて5分ほど炒めます。
※しょうがはすりおろしのものでもOKです。
3: 野菜がしんなりとしてきたら、牛肉を加えて炒めます。
※今回は牛こま肉を使用していますが、豚肉でもおいしく仕上がります。
4: 牛肉の色が変わってきたら【調味料】と水を加えて沸騰させます。アクを取り除いてフタをし、弱火で10分煮込みます。
5: カレールウを加えて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。
※今回はジャワカレーを使用していますが、お好みのカレールウをご使用ください。また、使うものに合わせて加える分量は調整してください、
6: 器にごはん、カレーを盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
煮込み時間は様子をみて調整してください。
カレールウはお使いのものに合わせて分量は調整してください。
料理家からのひと言メモ
ごぼうの風味に合うようにめんつゆを入れて少し和風に仕上げています。ジャワカレーの中辛を使用していますが甘めのカレールウで作ってもおいしいですよ。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)