Yahoo! JAPAN

ごぼうカレー

macaroni

ごぼうカレー

【材料】(2人分)

牛こま肉:160g

ごぼう:100g

玉ねぎ:1/2個 (120g)

しょうが(みじん):1片分

カレールー:35g

水:350cc

サラダ油:小さじ2杯

調味料

酒:大さじ2杯

みりん:大さじ2杯

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯

ごはん:400g

小口ねぎ:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・玉ねぎは薄切りにします。
・牛肉は4cm幅に切ります。

【作り方】

1: ごぼうは斜め薄切りにします。サッと洗い、ざるに上げて水気をきります。
※ごぼうはさっと水で洗う程度にすると風味が増します。気になる方はしっかりと水にさらしてアクを除いてください。

2: 鍋にサラダ油を引き中火で熱し、しょうが、玉ねぎ、ごぼうを入れて5分ほど炒めます。
※しょうがはすりおろしのものでもOKです。

3: 野菜がしんなりとしてきたら、牛肉を加えて炒めます。
※今回は牛こま肉を使用していますが、豚肉でもおいしく仕上がります。

4: 牛肉の色が変わってきたら【調味料】と水を加えて沸騰させます。アクを取り除いてフタをし、弱火で10分煮込みます。

5: カレールウを加えて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。
※今回はジャワカレーを使用していますが、お好みのカレールウをご使用ください。また、使うものに合わせて加える分量は調整してください、

6: 器にごはん、カレーを盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

煮込み時間は様子をみて調整してください。

カレールウはお使いのものに合わせて分量は調整してください。

料理家からのひと言メモ

ごぼうの風味に合うようにめんつゆを入れて少し和風に仕上げています。ジャワカレーの中辛を使用していますが甘めのカレールウで作ってもおいしいですよ。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【嘘だろ】コスパ最強のガチ中華で店員さんに “おまかせ” したら5秒後に「は?」となった / 汗だくで歩いた池袋の夜

    ロケットニュース24
  2. コメダ珈琲店&おかげ庵がポケモンGOオフィシャルパートナー入り!2025年7月17日よりポケストップ・ジムが登場!

    攻略大百科
  3. ローソン限定の日本酒缶がとんでもないストロング系だった / ローソン「サマーフォール ゆず」

    ロケットニュース24
  4. 【松山市・KIT PLAY(キット プレイ)】新エリア「KIT砦」オープン

    愛媛こまち
  5. 浅草オペラの女王・澤モリノ ~伝説の舞姫が迎えた、あまりに悲しい最期とは

    草の実堂
  6. 【2025年7月】とんでもなく垢抜けるよ。今っぽい透け感ピンクネイル

    4MEEE
  7. 渋谷上空で、光と音に包まれる宇宙体験 ― 「INNER NEBULAS|光が奏でる、夏の星雲」

    アイエム[インターネットミュージアム]
  8. 大人のこなれ感マシマシ。不器用さん向け「ニュアンスネイル」のやり方

    4MEEE
  9. 【土着の菓子】大阪で “まちおかポジ” にある『お菓子のまるしげ』にナニワの流儀を見たッ!!!

    ロケットニュース24
  10. 【海でもバスでも!】根掛かり知らず?“ひょうたん型”シンカー爆誕

    TSURI HACK