残さず使い切る!余った天ぷら液で作る簡単おかず&おやつレシピ3選
天ぷら液が余ったら保存して、簡単リメイクで有効活用!
余った天ぷら液は処分せず、保存して有効活用するのがおすすめです。天ぷら液をそのまま保存する場合は密閉できる清潔な保存容器に移し、冷蔵庫に入れましょう。2日を目安になるべく早めに使い切ってください。
冷凍保存する場合は製氷機に入れて冷凍するのがおすすめです。使用する分だけ取り出しやすくなりますよ。冷凍した場合の消費期限の目安は3~4週間です。また、余った天ぷら液はそのまま保存するだけでなく、簡単&絶品リメイクをして消費する方法もありますよ。
天ぷら液で「ドーナツ」を作る場合は注意が必要!
天ぷら液はお好み焼きやお菓子作りにも使用できますよ。しかし、天ぷら粉の主な原料である小麦粉にはグルテンという弾力性のある成分が含まれていて、揚げるときに発生する水蒸気等を閉じ込めてしまいます。
限界に達すると一気に破裂してとても危険。天ぷら液でドーナツのような揚げ菓子を作る際は注意が必要です。
1. おつまみにぴったり。ニラとにんじんのチヂミ
調理時間:10分
1人分から作れるチヂミのレシピです。紹介するレシピではニラとにんじんを使用していますが、キムチやツナ缶、玉ねぎなどさまざまな具材でアレンジすることができますよ。たれはお好みのものを用意してください。おつまみにぴったりのひと品です。
材料(1人分)
天ぷら液:60g
ニラ:4本
にんじん:1/4本
鶏ガラスープの素:小さじ1/4杯
ごま油:大さじ1杯
作り方
野菜を切る
にんじんは千切りにし、ニラは1~2cmの長さに切ります。
タネを作る
天ぷら液、にんじん、ニラ、鶏ガラスープの素をよく混ぜ合わせます。
加熱する
フライパンにごま油を入れて中火にかけます。タネを入れ、ヘラで押しながら両面がカリッとするまで加熱して皿に取り出して完成です。お好みのたれを添えていただきましょう。
レシピのポイント
具材の分量は天ぷら液と同量がおすすめ
ヘラで押しながら加熱する
2. ザクザク食感。天ぷら液のシンプルなクラッカー
調理時間:30分
プレーン味のクラッカーのレシピです。天ぷら液を使うことで、ザクザクとした食感に仕上がりますよ。そのままおやつとしていただくのはもちろん、具材をのせてカナッペにすれば、ハレの日やホームパーティーにぴったりのひと品になります。
材料(9枚分)
天ぷら液:60g
天ぷら粉:50g
砂糖:小さじ2杯
塩:ふたつまみ
米油:大さじ1杯
作り方
すべての材料を合わせてこねる
天ぷら液、天ぷら粉、砂糖、塩、米油を合わせ、ひとまとまりになるまで捏ねます。
丸めて平らにする
9等分に丸め、厚さ5mm~1cmの厚さになるように潰します。天板の上にオーブンシートをひいて生地をのせます。
穴を開ける
塩(分量外)をかけ、爪楊枝で数か所穴を開けます。
オーブンで加熱する
オーブンを170℃に予熱し、20~25分加熱します。ケーキクーラーに取り出し、粗熱が取れたら完成です。
レシピのポイント
米油はサラダ油でも代用できる
焼き色を見ながら、オーブンの加熱時間を調整する
3. 軽い焼き上がり。天ぷら液のパンケーキ
調理時間:15分
余った天ぷら液に、天ぷら粉をプラスしてパンケーキにしましょう。小麦粉で作るよりも軽い焼き上がりになりますよ。たっぷりのバターで加熱し、香り高いひと皿に仕上げてください。紹介するレシピははちみつをかけていますが、スモークサーモンやベーコンを添えて食事系パンケーキにするのもおすすめです。
材料(1人分)
天ぷら液:60g
天ぷら粉:15g
砂糖:小さじ1杯
バター(有塩):10g
はちみつ:適量
作り方
生地を作る
天ぷら液に天ぷら粉、砂糖を加えてよく混ぜます。
フライパンで加熱する
フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターを溶かします。生地を入れて弱火にし、蓋をして2分加熱します。上下返してさらに2分加熱します。
はちみつをかける
皿に盛り、はちみつをかけて完成です。
レシピのポイント
天ぷら液に天ぷら粉を加えて生地の硬さを調整する
有塩バターで焼いて塩気をプラスする
余った天ぷら液は捨てずに有効活用しよう!
天ぷらを作る際、天ぷら液を使い切れずに余らせてしまうことがありますよね。保存方法とアレンジレシピがあれば捨てることなく、最後まで使い切ることができますよ。紹介した方法で、天ぷら液を上手に使い切ってくださいね。
ライター:菅 智香(育児料理アドバイザー)