明日香と飯尾の余りがち食材一掃レシピ「最後の手段 すぐできキーマカレー」
その日の余り食材を前に、何もメニューが思い浮かばないときは、最後の手段、カレーに頼りましょう。あれば根菜や漬物、ナッツなど、食感のアクセントになるものをプラスして!
最後の手段 すぐできキーマカレー
【材料】(4人分)
カレールー 90g, 余り食材 (合わせて)500gくらい, 豚ひき肉 350g, ご飯 適量, 粉チーズ 適量, 卵黄 4コ分
【つくり方】
1. たまねぎとねぎはみじん切りにし、れんこんとしめじは粗みじん切りにする。
2. フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、炒める。肉から脂が出てきたら、たまねぎとねぎを加えて炒める。たまねぎが透き通ってきたら、れんこん、しめじ、納豆を加え、納豆の粘りが弱くなるまで炒める。
3. トマトをすりおろして加え、水カップ1、カレールーを加える。時々混ぜながら、10分間ほど煮る。
4. 器にご飯を盛って【3】をかけ、卵黄をのせ、粉チーズをふる。