強火で行こうぜ!よりどりみどり!緑野菜レシピ「ほうれんそうのえびピーあえ」
ほうれんそうは2段階に分けて切るとまな板が散らかりません。こっくりとした味わいがくせになる!
ほうれんそうのえびピーあえ
【材料】(2~3人分)
ほうれんそう 1ワ, えびピーソース(桜えび 大さじ1, マヨネーズ 大さじ3, ピーナツバター 大さじ2, 牛乳 大さじ1, しょうゆ 小さじ1)
【つくり方】
1. ほうれんそうは根元を切り落とし、軸を2~3cm長さに切る。熱湯に軸を入れて強火でゆで、その間に葉を2~3cm長さに切る。沸騰したら葉も加え、再び沸騰したらざるに上げる。ざるごと手早くたっぷりの水にとって冷まし、水けを絞る。
2. 【1】を【えびピーソース】であえる。