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【沖縄県のご当地グルメ】一度は食べたい元祖の味!御菓子御殿「元祖 紅いもタルト」

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◆【沖縄県のご当地グルメ】一度は食べたい元祖の味!御菓子御殿「元祖 紅いもタルト」

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都内で気軽に行けるアンテナショップで買える、ご当地グルメ。今回は、沖縄県のアンテナショップ「銀座わしたショップ」の売れ筋ランキング1位、御菓子御殿「元祖 紅いもタルト」をご紹介します。多くのメーカーから発売されている沖縄土産の定番・紅いもタルト。その中で不動の人気を誇るのが「元祖 紅いもタルト」。沖縄県産紅いも100%で作られたペーストと、独自の配合で焼き上げられたタルト生地の絶妙な味わいをお試しあれ。

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沖縄県産の紅いものおいしさを実感できる、「元祖 紅いもタルト」
小さな村、読谷村から誕生した「紅いもタルト」
読谷村(よみたんそん)の村おこしのため、特産品の「紅いも」を使ったお菓子作りが開始され、1986年に小さな洋菓子店から誕生したのが「元祖 紅いもタルト」。タルト生地は紅いもの形、波打つペーストは風に揺れる葉をモチーフにしたデザインは、今やポピュラーに。

発売から38年以上経った今でも変わらない味で親しまれる御菓子御殿の「元祖 紅いもタルト」。鮮やかな紫色は、紅いも独特の色合いで、紅いも本来のおいしさを生かすため、保存料・着色料を一切使用していないのだとか。

バター風味の香ばしいタルト生地はしっとり。沖縄県産の紅いもを100%使用したペーストはほっくりとしていて、紅いものコクや甘みが存分に楽しめる。

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温めても冷やしてもおいしいヘルシーおやつ
そのまま食べてもおいしい「紅いもタルト」。オーブンかトースターで温めると、風味がより一層広がり焼きたてのようなほっこりとした食感に。また暑い夏は、個包装のまま冷蔵で冷やして、ひんやりスイーツとして楽しむのもおすすめ。

美しい赤紫色の肉質と独特の甘さが特徴の沖縄県を中心に栽培される紅いも。食物繊維やミネラル、ビタミンなどの栄養価が高いため、現地では「紅いもタルト」はヘルシーなおやつとしても支持されているそう。

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