スピード&らくらく なすレシピ「なすの香りそぼろライス」
定番の肉そぼろにさいの目形に切ったなすを加えた夏バージョン。ご飯にのせれば、一皿で栄養も満足感もバッチリ!仕上げに散らした青じそですっきりとした香りをプラスします。
なすの香りそぼろライス
【材料】(2人分)
なす 3コ 卵 2コ 鶏ひき肉 150g しょうが 10g 粉ざんしょう 少々 一味とうがらし 少々 ご飯 適量 青じそ 8~10枚 サラダ油 ごま油 酒 砂糖 しょうゆ
【つくり方】
1. なすはヘタを除いてさいの目形に切り、サッと水にさらして水けを拭き取る。卵はサラダ油少々を熱したフライパンで好みの焼き加減の目玉焼きにする。
2. フライパンにごま油大さじ2を弱めの中火で熱し、しょうがを軽く炒める。香りがたったらひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
3. なすを加えて炒め、なすに油が回ったら、酒大さじ1、砂糖大さじ2を加えてさらに炒める。
4. 全体がなじんだらしょうゆ大さじ2強を加え、煮汁が少なくなるまで炒める。粉ざんしょう、一味とうがらしをふって混ぜる。器に盛ったご飯にかけ、目玉焼きをのせ、ちぎった青じそをあしらう。