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【水菜のサラダ3選】10分以内で簡単!栄養満点&節約にも♪|編集部おすすめレシピ

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【水菜のサラダ3選】10分以内で簡単!栄養満点&節約にも♪|編集部おすすめレシピ

【画像】【水菜のサラダ3選】10分以内で簡単!栄養満点&節約にも♪|編集部おすすめレシピ

実は栄養満点!シャキッと食感がたまらない「水菜サラダ」

このコラムでは、Nadia編集部が太鼓判を押すおすすめレシピを、テーマにそって3つご紹介。今回のテーマは、10分以内でパパッと作れる「水菜のサラダ」です。

1年を通してスーパーで手に入る水菜ですが、12月~3月ごろに旬を迎えます。冬には、鍋の具材としても人気ですよね。

水菜は水分が多くあまり栄養がないと思われがちですが、実は栄養たっぷりの緑黄色野菜。ビタミンやミネラル、カルシウムや鉄などの栄養が豊富に含まれています。さらに、安い価格で出回ることが多く、お財布に優しいのもうれしいポイントです。

今回は、旬の水菜を美味しく食べられる、簡単&絶品サラダをご紹介。どれも10分以内で作れるので、あと一品足りないときの副菜にもおすすめですよ!

ドレッシングが絶品!水菜とツナとちくわのチョレギ風サラダ

切った水菜とツナ、ちくわ、ドレッシングを和えるだけで、あっという間に完成。ツナのうま味とチョレギ風のドレッシングがやみつきになり、パクパク食べられますよ。5分で作れるので、忙しい日のあと一品にも◎!

材料(3人分)

水菜 1束
ツナ 1缶
ちくわ 2〜3本
A ごま油 小さじ2
A 醤油 小さじ2
A 酢 小さじ2
A 砂糖 小さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ1/3
A いりごま 大さじ1

作り方

【下準備】・水菜は3〜4cm幅に切る。
・ちくわは斜め薄切りにする。
【1】水菜は流水で汚れを落としたら、水気をしっかりと切る。
【2】【1】にちくわとツナ、混ぜ合わせたAを入れて和える。

●DOKINさんの【和えるだけ!水菜とツナのチョレギ風サラダ】

居酒屋風!水菜豆腐わかめのポン酢オリーブオイルサラダ

豆腐1丁と水菜1/2束を使った、ボリュームも栄養も満点なサラダ。材料を切ってお皿に盛りつけたらごまをふり、後はポン酢とオリーブオイルを混ぜてかけるだけ。とてもヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめ!

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁
釜揚げしらす 15g
わかめ 10g
水菜 1/2束
A ポン酢 大さじ2
A オリーブオイル 大さじ1
いりごま白 少々

作り方

【下準備】・木綿豆腐はひと口大に切る。
・わかめは水につけて塩抜きし、ひと口大に切る。
・水菜は3cm幅に切る。
【1】器に水菜、木綿豆腐、わかめ、釜揚げしらすを盛りつける。いりごま白をふり、Aを混ぜて回しかける。

●管理栄養士☘️maicookさんの【やせ居酒屋サラダ】豆腐わかめのポン酢オリーブオイルサラダ

食べごたえ◎!水菜と厚揚げのごま味噌サラダ

水菜はシャキシャキ、こんがり焼いた厚揚げは外がカリカリ、中はふんわりと、いろいろな食感が楽しめるサラダです。にんにくの効いたごま味噌ドレッシングがやみつきになり、食べる手が止まらない美味しさ!

材料(4人分)

水菜 1袋
厚揚げ 1パック
A 本みりん 大さじ1と1/2
A めんつゆ(2倍濃縮)、味噌 各大さじ1
A ごま油 大さじ1/2
A 酢 小さじ1
A 和風だしの素 小さじ1/3
A にんにくチューブ 5cm
A すりごま 大さじ2

作り方

【下準備】・水菜は、4cm幅に切る。
・厚揚げは、2~3cm幅に切る。
・みりんは耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで、40~50秒加熱し、煮切る。
・Aを混ぜ合わせる。
【1】フライパンに厚揚げを入れ、まわりをこんがりと焼く。粗熱をとる。
【2】水菜、厚揚げをボウルに入れ、Aを加えて和える。

●mikanaさんの水菜と厚揚げの《超絶おいしい♡ごま味噌サラダ》

いかがでしたか? いずれもNadia編集部が太鼓判を押したおすすめレシピばかりです。ぜひ作ってみてくださいね♪

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