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大原千鶴の幸せ!時短ごはん「さぱのケチャップ焼き」

みんなのきょうの料理

大原千鶴の幸せ!時短ごはん「さぱのケチャップ焼き」

さばといえば、みそ煮や塩焼きなど和風な味つけが一般的ですが、トマトケチャップでナポリタン風に仕上げました!ポイントはケチャップの酸味をとばして甘みを引き出すこと。みんな大好きな味わいで、何度つくっても喜ばれること間違いなし。

さぱのケチャップ焼き

【材料】(2人分)

さば 1/2~1匹分, たまねぎ 1~2コ, ピーマン 3コ, 塩, 小麦粉, 米油, トマトケチャップ, うす口しょうゆ, バター, 黒こしょう

【つくり方】

1. さばは小骨を抜き取って一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1/4をまぶして冷蔵庫に10分間おく。出てきた水けを拭き、焼く直前に小麦粉適量を薄くまぶす。

2. たまねぎは1.5cm厚さの輪切りにしてほぐす。ピーマンはヘタを押し込んでヘタと種を除き、1.5cm幅の輪切りにする。

3. フライパンに米油大さじ1/2を中火で熱し、【1】のさばを皮側を下にして入れる。両面を焼いて火が通ったら、いったん取り出す。

4. フライパンに米油大さじ1/2を足し、【2】のたまねぎを中火で炒める。たまねぎに油がなじんだらピーマンと水大さじ2を加え、しんなりとするまで炒める。

5. たまねぎとピーマンをフライパンの端に寄せ、あいたところに米油小さじ1とトマトケチャップ80gを加え、いりつける。しっかりといりつけたら、野菜と混ぜ合わせる。【3】のさばを戻し入れ、うす口しょうゆ大さじ1/2を加えて全体を混ぜる。

6. 器に盛り、熱いうちにバター10gをのせて黒こしょう少々をふる。

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