ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん レンチン楽々クッキング「鶏むね肉のチャーシュー風」
レンチン鶏チャーシューは、断然むね肉がおすすめ。上下を返して2回レンジにかけるとまんべんなく蒸らせて、しっとりヘルシーなごちそうができ上がります。
鶏むね肉のチャーシュー風
【材料】(1~2人分)
鶏むね肉 1枚 A(酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 砂糖 小さじ1 にんにく 少々) 付け合わせ(レタス 適宜 トマト 適宜 青じそ 適宜 マヨネーズ 適宜)
【つくり方】
1. 鶏肉は皮があれば除き、フォークで全体をまんべんなく刺す。
2. 耐熱の容器に鶏肉を入れ、【A】を加えてもみ込む。時々上下を返しながら、冷蔵庫に15分間おく。
3. ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、上下を返す。もう一度ラップをしてさらに電子レンジに3分間かける。菜箸で押してみて、しっかり弾力があり、完全に中まで温まっていたら、そのままおいて完全に冷ます。薄切りにして器に盛り、好みの付け合わせを添える。