おうちでフレンチ いつもの一皿がソースで大変身!「鶏肉のレモンクリームソース」
生クリームのコクと、爽やかなレモンの風味を添えて初夏らしい味わいに。
鶏肉のレモンクリームソース
【材料】(2人分)
鶏もも肉 2枚, バター 3g, たまねぎ 1/4コ分, 白ワイン カップ1/2, 生クリーム カップ1/2, レモン汁 大さじ1強, レモン 適宜, 塩, 米油, こしょう
【つくり方】
1. 鶏肉は厚いところがあれば切り目を入れて均一にし、塩小さじ1弱をまんべんなくふる。ソースをつくる。小さめの鍋にバターを弱火で溶かし、たまねぎ、塩1つまみを入れて色づかないように15分間ほど炒める。白ワインを加えて7~10分間、1/3量になるまで煮詰める。
2. 生クリームを加えて中火にし、温まってきたら弱火にして混ぜながら5~7分間煮る。煮詰まってトロリとしてきたら、ざるでしっかりとこし、鍋に戻し入れる。
3. フライパンに米油大さじ1を弱めの中火で熱し、鶏肉を身側を下にして入れる。30秒間ほど、うっすらと全体の色が変わるまで焼き、上下を返す。反らないようにやさしく押さえ、皮をパリッとさせながら10~15分間焼いて火を通し、火を止める。上下を返して10分間おいて落ち着かせる。
4. 【2】の鍋を弱めの中火にかけ、温まったら混ぜながらレモン汁を加える。沸いたら味をみて、塩・こしょう各少々で調える。
5. 器に【4】のソースを敷き、【3】の鶏肉をのせ、あればレモンを添える。