東京と埼玉の名物・武蔵野うどんのおすすめ店TOP10
東京と埼玉の名物グルメ・武蔵野うどんの発祥や特徴とは?
東京や埼玉の名物グルメ・武蔵野うどんは、江戸時代から武蔵野台地で受け継がれる郷土料理。埼玉の県西部と東京の多摩地区で発祥し、武蔵野台地の農家でハレの日の行事食として親しまれ、今に受け継がれています。
武蔵野うどんの特徴は、とてもコシが強く太めの麺。しょうゆ味ベースの肉汁につけていただくスタイルが人気です。
この記事では、地元住民でグルメをこよなく愛するライターが、おいしい武蔵野うどんのお店を厳選し、ランキング形式でご紹介! 武蔵野うどんの魅力をたっぷり味わえる名店を、ぜひチェックしてみてください。
※このランキングは、さらにGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいて作成されています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2025年2月20日現在)
【10位】「大将うどん」(埼玉・朝霞台駅)極太モチモチで大満足! 3.8pt/584クチコミ
新座市畑中にある「大将うどん」は、地元で愛される武蔵野うどんの専門店です。最寄りのバス停から15分と少し遠めですが、うどん好きなら足を伸ばしてでも食べたい絶品うどんが味わえます。
店内はアットホームな雰囲気で、食堂のようにカジュアルな空間。平日の昼間は近くのサラリーマンやOLで大人気です!
肉汁うどん
大将うどんで味わえるのは、小麦粉の風味を生かした歯ごたえ抜群のうどんと、かつおぶしのきいた自家製つけ汁。豚肉やねぎがたっぷり入っていて、コシの強い麺と相性抜群です。
小サイズでも400gと、なかなかのボリューム。ちなみに、中は600g(980円)、大は800g(1,130円)。お腹を空かせて楽しみましょう!
おすすめポイント
コシの強い麺と、かつおの風味がたまらない武蔵野うどん
小サイズでも400gの圧倒的ボリューム
【9位】「武蔵野うどん 松」(埼玉・与野本町駅)オリジナル地粉の手打ちうどん 4.0pt/69クチコミ
さいたま市中央区・与野本町駅から徒歩7分「武蔵野うどん 松」は、オリジナル地粉を使った手打ちの武蔵野うどんのお店。大宮の有名店・藤店うどん出身の店主が腕を振るい、根強いファンの多い人気店です。
2024年にオープンしたばかりで、店内はとてもきれい。落ち着いた雰囲気で、ゆっくりと食事を楽しめます。
肉汁うどん+なすトッピング
※肉汁うどん、なすトッピングの順
名物の「肉汁うどん」になすをトッピングすれば、ジューシーでより風味豊かなひと品に。オリジナル地粉のうどんは、独特の香ばしさと甘みがあり、名店出身の完成度の高さがうかがえます。
また、トッピングの種類が盛りだくさんなのも、「武蔵野うどん 松」の魅力。天ぷらや肉増しなど、自分好みのアレンジを楽しみましょう!
おすすめポイント
名店出身の店主が手がける本格派
オリジナル地粉の香ばしさと甘みがたまらない!
【8位】「手打饂飩 寿庵」(埼玉・土呂駅駅)職人の技が光る 4.1pt/335クチコミ
香川県から取り寄せた、最高級の小麦粉と天然塩を使用した手打ちうどんが自慢!こちら「手打饂飩 寿庵」は、土呂駅西口から徒歩15分の場所にあり、駐車場も完備しています。
レトロモダンな店内で、オレンジ色の灯りの下でいただく手打ちうどん。職人が丁寧に仕込んだうどんを、ゆっくりと味わうことができます。
トリオカレーうどん(温)
「トリオカレーうどん」は、空腹時に嬉しいボリューム満点のひと品です。ベースのつゆには、北海道産真昆布と厚削りぶしでとっただしを使用。そこにブランド豚の旨味とスパイスが加わった、奥深い味を楽しめます。
さらに、かしわや卵、ちくわなどの天ぷら付き!ほかにも30種類以上のメニューがあり、お好みの味にきっと出会えるでしょう。
おすすめポイント
最高級小麦粉と天然塩の手打ちうどん
レトロモダンな空間で本格うどんを楽しめる
メニューは盛りだくさん。気分やお腹具合に合わせてお気に入りが見つかる
【7位】「武蔵野うどん 竹國(タケクニ)堀兼総本店」(埼玉・入曽駅)人気うどんチェーン 4.1pt/1060クチコミ
埼玉県内を中心に、東京都や愛知県に店舗を構える人気うどんチェーン店の竹國(たけくに)。「武蔵野うどん 竹國 堀兼総本店」は、狭山市にある竹國の1号店です。埼玉県内の武蔵野うどん有名店。
店内は広々としていて、4人掛けのテーブル席が多めですが、カウンター席、お座敷席も完備しています。小さいお子様連れでも訪れやすいお店です。
肉汁うどん 並盛り(手前)、とり天(奥)
※肉汁うどん(並盛り)、とり天の順
お店の一番人気は肉汁うどん。やわらかめなのにほどよいコシのある麺と、肉とねぎの旨味のつまった肉汁が相性抜群です。豚肉とねぎがたっぷりと入り、食べごたえもあります。とり天も添えてみて♪
麺は350gの並盛、500gの中盛、700gの大盛から選択可能で、追加料金はありません。たくさん食べたい方に嬉しいシステムで、おいしい武蔵野うどんをお腹いっぱい堪能できますよ!
おすすめポイント
大盛も無料で選択可能
埼玉県を中心に18店舗を構えるチェーン店
【6位】「武蔵野うどん 五六」(埼玉・上尾駅)カフェのようにおしゃれ 4.2pt/567クチコミ
上尾の円山公園の隣に位置している「武蔵野うどん 五六」。地元の人気店で開店前から並ぶことも多いですが、席数は多めなので回転は早いです。
店内はおしゃれなカフェを思わせる雰囲気で、大きめの窓から明るい光が差しこみます。天気のいい日には、テラス席で食事を楽しむこともできますよ♪ 贅沢な休日を味わいたい方にもおすすめです。
肉汁うどん 大(奥)、かしわ天(左手前)
※肉汁うどん(大)、かしわ天の順
五六のうどんの特徴は、太めで強いコシがあること。1番人気の肉汁うどんは、肉汁に豚肉、ねぎ、油揚げがたっぷりです。
汁から具がはみだし、山盛りになっているほどボリュームがあります。噛みごたえのあるうどんと具だくさんのつけ汁で、お腹いっぱい食べられること間違いなし。
五六のうどんはかなりかためですが、やわ、あつもり、湯だめとやわらかさが指定できますよ!やわらかい鶏肉を使ったかしわ天も見逃せません。
おすすめポイント
テラス席もあるおしゃれうどん店
麺のやわらかさを指定できる
【5位】「武蔵野うどん 真打」(埼玉・本川越駅)バラエティ豊かなメニュー! 4.2pt/822クチコミ
グルメ激戦区の川越で、2009年から愛される大人気のうどん店。本川越駅から徒歩20分、観光スポット・喜多院から徒歩8分の場所にあります。
お店はとてもシンプルな佇まいで、店内は40席と広々とした空間。おひとり様からファミリーまで、シーンを問わずに楽しめます。駐車場もあり、遠くからの来店でも安心です。
Wつけ汁うどん
「Wつけ汁うどん」は、2種類のつけ汁を楽しめる贅沢なセットです。定番の肉汁には、たっぷりの豚肉とねぎがお目見え。もうひとつは好きなつけ汁をチョイスでき、ごま・きのこ・カレー・しお・肉・もりつゆから選べます!
ほかにも、おつまみやごはんものなどお腹を満たすメニューが勢ぞろい。お気に入りの組み合わせで楽しみましょう。
おすすめポイント
グルメ激戦の川越で長く愛される名店
2種類のつけ汁で味の変化を満喫!
【4位】「こくや」(埼玉・飯能駅)老舗の人気店 4.2pt/953クチコミ
江戸時代末期から続く老舗うどん店の「こくや」。飯能駅から商店街を抜け、徒歩7分ほど歩いた場所に佇んでいます。大正時代に現在の場所に移転し、風情ある外観からもきっとその歴史を感じられるでしょう。
地元民から長く愛されてきた名店で、開店前から行列ができるほどの人気ぶりです。店内はお座敷席のみで、約20席ほど完備。席間が広めにとられ、ゆったりと食事を楽しめる空間が広がります。
肉つゆうどん(並)
こくやのうどんは、武蔵野うどんらしいコシがありながらも、のどごしがいいのが特徴です。やや細めのツルツルしたうどんを、1番人気の肉つゆうどんでいただきましょう。
肉つゆうどんは並盛でも約400gあり、ボリューム満点。かつおとさばぶしでだしをとった肉つゆは、うどんに旨味がよく絡み、相性抜群のおいしさです。具材は豚肉や干ししいたけ、ねぎがたっぷり入っています。肉つゆは、釜湯で割って最後の一滴まで楽しめますよ♪
おすすめポイント
コシがありながらのどごしもいいうどん
具だくさんの肉つゆは最後まで楽しめる
【3位】「本手打うどん 庄司」(埼玉・川越駅)地元で愛される有名店 4.2pt/1332クチコミ
埼玉S級グルメ認定店の「本手打うどん 庄司」。週末には遠方から訪れる方もいる川島町の有名うどん店です。最寄駅からは距離があるため、車かバスで訪れてくださいね。
店内は60席もあり広いので、家族連れや団体客も利用しやすいのがポイント。庄司のうどんは全粒粉を使用しているのも特徴です。
呉汁 つけめん(小盛)
11月~3月に食べられる呉汁は毎年人気のメニューで、うどんの上にすりつぶした大豆がたっぷりとのっています。大豆を少しずつ汁に溶かしながら食べるのがおすすめ(つけめんは、つけ汁の上にすりつぶした大豆がのっています)。呉汁はつけめんタイプのほかに煮込みもあり、寒い時期にはからだの芯から温まります。
5月〜9月の暑い時期に食べられるメニューでは、細く切ったみょうが、大葉、きゅうり、だいこん、玉ねぎがたっぷりのったすったてうどんも人気。いつ訪れても違ったおいしさが楽しめる魅力的なお店ですよ!
おすすめポイント
埼玉S級グルメの認定店!お墨付きのおいしさ
季節限定メニューもおすすめ
【2位】「武蔵野うどん 澤村」(埼玉・北戸田駅)行列ができる人気店 4.2pt/1637クチコミ
「武蔵野うどん 澤村」は、北戸田駅から徒歩14分、埼京線の高架下にお店を構えています。絶えず行列ができる地元の人気店。
広々とした店内にはカウンター席とテーブル席合わせて約70席ほど完備し、行列ができても回転が早いのが特徴です。うどん屋とは思えぬようなスタイリッシュで開放的な空間が広がっています。
肉汁うどん(大)
澤村の一番人気メニューは、お店の定番メニューでもある肉汁うどんです。小麦の風味が香る噛みごたえのあるうどんと、アツアツで濃いめの肉汁がよく絡み、止まらないおいしさ♪ 具だくさんなのも嬉しいポイントです。
テーブルには揚げエシャロット、甘返ししょうが、自家製生七味など、めずらしい薬味もずらり。食べ進めながら味変も楽しめますよ!
おすすめポイント
広い店内でゆったり食事
めずらしい薬味で味変も楽しめる
【1位】「藤店うどん 川越店」(埼玉・川越駅)一度は行っておきたい名店 4.3pt/2612クチコミ
ランチだけで10回転もするという、うどん好きに愛される超有名店!2006年のオープン以来、たくさんのファンに愛されてきました。
お店は川越駅から徒歩15分程度。入り口の製麺所では、麺を打っている職人の姿が見られます。行列のできる人気店ですが、回転は比較的早いため、少し並べばスムーズに入れるかもしれません。
肉汁うどん 中盛り(手前)、野菜天盛(奥)
※肉汁うどん(中盛り)、野菜天盛の順
これぞ武蔵野うどんの王道!コシの強い太麺は、平打ちの形状が特徴的で、噛むほどに小麦の風味が広がります。つけ汁には、たっぷりの豚肉と長ねぎが入っていてボリューム満点。この満足度で、750円というお手頃価格も魅力です。
さらに、サクサクの野菜天を合わせればまさに至福。豊富なトッピングで、最高の一杯を楽しみましょう。
おすすめポイント
コシの強い太麺と濃厚肉汁の絶品うどん
製麺所があり、職人の技を間近で見られる
行列必至でも回転は比較的良し。うどん好きなら並んででも食べたい一軒
【番外編】「武蔵野うどん うちたて家」(東京・池袋駅)都内の人気店 4.0pt/1604クチコミ
「武蔵野うどんうちたて家」は、池袋駅から西武池袋を通り過ぎ、南池袋一丁目交差点を左折した場所にあります。平日でも常に行列のできる人気店です。
カウンター5席、テーブル15席を完備し、おひとり様から友達同士、家族連れにも利用されています。
肉汁うどん(大盛)
うちたて家の定番メニューは、肉汁うどん。だしが効いているしょうゆベースのつゆで、旨味たっぷりな味わいです。うどんはコシのある自家製麺を使用。うどんはかためが通常ですが、お好みでやわらかめにもできますよ。
ほかにもうちたて家にはピリ辛つくね汁、つくね汁、きのこ汁など全9種類のつけ麺スタイルのうどんと、みそ煮込みうどんがラインアップ。みそ煮込みうどんは赤みそ・白みそから選べるので、好みの味を見つけてみてくださいね。
おすすめポイント
池袋で話題!平日でも行列のできる超人気店
定番の肉汁うどんからみそ煮込みうどんまでラインアップ
【番外編】「手打ちうどん よしふじ」(東京・小平駅)のどごしが良い! 4.1pt/306クチコミ
小平駅北口から徒歩10分、都道227号から入ってすぐの一軒家の1階で「手打ちうどん よしふじ」が営業しています。知らない人は見逃してしまいそうな外観ですが、のぼりが立っているので目印にしてくださいね。
店内はカウンター2席、テーブル席、お座敷席と全部で32席完備しています。一軒家で営業していることもあり、アットホームな空間で落ち着いて食事が楽しめるお店です。
肉汁うどん(手前)、野菜天ぷら 5品(左奥)
※肉汁うどん、野菜天ぷら(5品)の順
よしふじのうどんは、ゆで時間が長めで加水率が高いのが特徴。ほどよいやわらかさをだすために、武蔵野うどんの小麦の風味と讃岐うどんののどごしのよさの両方を兼ね備えたうどんを毎日手打ちしています。
そのためツルツルとした仕上がりで、ほどよいコシがあるやわらかめの食感です。並盛が約450g、大盛が約700gとボリュームも満点。肉汁うどんときのこ汁うどんが人気で、野菜天ぷらをセットで楽しむ方が多いですよ♪
おすすめポイント
一軒家でアットホームな空間
武蔵野うどんと讃岐うどんのよさを兼ね備えたうどん
【番外編】「肉汁饂飩屋 とこ井」(東京・高円寺駅)一度は行きたい人気店 4.1pt/500クチコミ
「肉汁饂飩屋(にくじるうどんや) とこ井 高円寺本店」は、高円寺駅南口から高南通りを直進し、高円寺南四丁目交差点を右折した路地裏に店舗を構えています。
さいたま新都心のコクーンシティと栃木県栃木市にも店舗を構える人気店。高円寺本店は、カウンター9席のみのこぢんまりとしたお店です。
肉汁つけうどん(並盛り)
とこ井のうどんは、数ある武蔵野うどん店のなかでも太めの極太麺を提供しています。1番人気は、肉汁うどん。濃厚で深みのあるつゆにうどんをくぐらせ、噛めば噛むほどうどんから小麦の風味が香ります。
とこ井では、極太麺のほかに細麺、ひもかわも選択可能。ゆで方の指定もできるので、やわらかめが食べたい方でも安心です。麺のしめ方も指定でき、冷盛り、熱盛り、湯だめがあります。
冷盛りは水でしめた冷たいうどんにあたたかいつけ汁をつけて食べるので、かたい麵が好きな方には、極太麺で冷盛りがおすすめです。
おすすめポイント
噛みごたえ抜群の極太麺
麺のしめ方やゆで方も希望できる
【番外編】「武蔵野うどん たまや」(東京・八王子駅)ファンモンプロデュース! 4.3pt/392クチコミ
八王子駅北口から徒歩7分とアクセスも良好な「武蔵野うどん たまや」。地元の人気店のため行列ができることも多いお店です。
店内は、カウンター4席、テーブル8席の小さなお店。壁には八王子出身の有名人のサインや写真などが飾られ、多くの人から愛されていることがわかります。営業時間に関する最新情報については、公式SNSをチェックしてみてください。
ファンモンうどん
地粉を使ったコシの強さが特徴なたまやのうどん。看板メニューは、アーティストのFUNKY MONKEY BΛBY'Sがプロデュースしたファンモンうどんです。八王子出身のスターということから、プロデュースに関わったのだそう。
ピリ辛で濃厚ごまと豚肉の旨味、にんにくもがっつり効いているパンチのあるつけ汁がたまりません♪ コシの強いうどんにも負けないおいしさがあります。たまやは1番人気メニューの肉ねぎ汁うどんもおすすめですよ。
おすすめポイント
ファンモンプロデュースのうどんメニュー
八王子の人気店
コシの強さが魅力の武蔵野うどんを堪能!
武蔵野うどんは、一般的なうどんよりもコシが強いことが特徴です。コシの強いうどんが好きな方にはぜひおすすめしたいグルメなので、紹介したお店を参考に、気になるお店を訪れてみてください。うどんの新たな魅力に触れられること間違いありません!
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ライター:TOM(元スタバ店員ライター)