Yahoo! JAPAN

【Pick Up】ユニークなウイスキーづくり!完全自家農業型蒸溜所を目指すロッホリー蒸溜所

Dear

ロッホリー蒸溜所 (C) Dear WHISKY

世界で初めて、自社で使う大麦をすべて自家農場から賄う「完全自家農業型蒸溜所」を目指すロッホリー蒸溜所。今回は、新たな挑戦を試みるスコットランドのユニークな蒸溜所をご紹介いたします。

【写真】ロッホリー蒸溜所(全5枚)

ロッホリー蒸溜所とは

スコットランドのエアシャー地方に位置するロッホリー蒸溜所は、牛の飼育とその餌となる大麦の栽培を行っていたロッホリー農場の跡地に設立されました。しかし、農場経営の厳しさを考えたオーナーのニール・マクゴーさんは、大麦栽培を拡大し他業種へ転換。建物を改築し、ロッホリー蒸溜所として2018年にウイスキー生産を開始しました。

オーナーのニールさんとコマーシャルマネージャーのデイビッドさん (C) Dear WHISKY

完全自家農業型蒸溜所を目指して

ロッホリー蒸溜所では、スコットランドの伝統的なフロアモルティングを採用しており、毎年春になると床一面に麦芽を敷き詰め、週間にわたって伝統的な手作業での製麦を行っています。現在、この手作業で製麦された大麦は全生産量の約15%ほどですが、今後は人手が許す限りこの工程を拡大していく予定だといいます。

3つの区画に分かれており、それぞれに200トンの大麦が入っている (C) Dear WHISKY

100%自家農業型の蒸溜所を目指すロッホリー蒸溜所。最終目標は、地元産の原料と熟成環境を活かし、エアシャーを代表する地域密着型のユニークなウイスキーをつくることです。1つの敷地にすべての工程を集約することで、すべての原料がどこから来たのか把握でき、全工程が追跡可能になることが強みだといいます。また、大麦の製造工程を緻密に管理することで、SDGsに配慮した大麦栽培も実現しています。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. タイムリーH放ち1軍昇格!巨人開幕スタメンが予想されるキャベッジ/丸佳浩/ヘルナンデスを脅かす阿部監督も期待のチャンスゲッターとは!?

    ラブすぽ
  2. 絶妙な“ナス紺”にグッときました! 「アイビープレップスター」のトートバッグ【2nd編集部の買い物報告】

    Dig-it[ディグ・イット]
  3. 三条市立大学の一期生が大学へサルスベリの苗木を寄贈 「『百日紅』のように、卒業後もそれぞれの場所で長く活躍を」(新潟県三条市)

    にいがた経済新聞
  4. 居酒屋をハシゴ酒♪もう一軒寄りたいなって時に行ったお店が良かった!【旭川市】

    asatan
  5. ホワイトデーのお返しにもおススメ♪家族と一緒に食べられるお手頃価格のケーキと焼き菓子 

    asatan
  6. 愛らしい姿にキュン♡ベビーラッシュの『六甲山牧場』で今年生まれた子羊の一般公開がスタート 神戸市

    Kiss PRESS
  7. 美味しい!「朝マック」メニュー人気ランキング

    ランキングー!
  8. 【伏見区 深草】お子様と一緒に野菜を美味しく食べるならここ!近鉄伏見駅から徒歩約7分の「野菜ダイニング chocana(チョッカーナ)」

    デジスタイル京都
  9. バック・トゥ・ザ・フューチャーは「今の子供が観てもおもしろい」んだね。すごいね。

    Books&Apps
  10. つわりを“マーライオン”に例えた夫に激怒!!…でも、そこから夫と素で向き合えた

    たまひよONLINE