Yahoo! JAPAN

おにぎり1個で大満足!塩こんぶと合わせるとおいしさがレベルアップする“秋の食材”

saita

おにぎり1個で大満足!塩こんぶと合わせるとおいしさがレベルアップする“秋の食材”

魅力的な食材が豊富な季節。なかでも「さつまいも」は、ほくほくの食感とほのかな甘さで食欲の秋にぴったりですよね。今回は、そんなさつまいもを使った「おにぎり」アレンジをご紹介します。炊き込みごはんのように事前の準備は必要ありません。すぐ作れるので、朝ごはんやおやつにもおすすめです。

「さつまいもの昆布おにぎり」の作り方(調理時間:5分)

さつまいもは、レンジでラクに調理します。さらに「塩こんぶ」を合わせることで、旨みをたっぷりプラスしていきます。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120g)

・さつまいも……5分の1個(20g)

・塩こんぶ……大さじ1

・めんつゆ……小さじ2分の1

・水……小さじ1

準備

さつまいもはよく洗って約1cm幅の食べやすいサイズにカットします。

作り方

1.耐熱容器にさつまいも、めんつゆ、水を入れてラップをし、500Wの電子レンジで1分半程加熱します。600Wの場合は1分20秒ほど加熱してください。

2.ごはんに、さつまいも、塩こんぶを混ぜ合わせます。

3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「さつまいもの昆布おにぎり」の作り方をご紹介しました。電子レンジで調理する方法なら、おにぎり1個分から気軽に作ることができます。塩こんぶの旨みがさつまいもの甘みを引き立てて、ついおかわりが欲しくなるアレンジです。ぜひお試しください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 幅広い建築装飾に注目する企画展「さらに装飾をひもとく―日本橋の建築・再発見」が2025年2月24日まで『高島屋史料館 TOKYO』で開催中

    さんたつ by 散歩の達人
  2. お風呂が嫌いな大型犬→シャワー中に絶望するも…終わった後の『テンションMAXな光景』が21万再生「ギャップ萌え」「喜びの舞w」と爆笑

    わんちゃんホンポ
  3. 姫路の文化的魅力を語る「オールひめじ・アーツ&ライフ・フォーラム2024」 姫路市

    Kiss PRESS
  4. 【大根にこんな食べ方が!】初めての作り方に驚き!そんなレシピがこちらです♪

    BuzzFeed Japan
  5. <北九州空港~JR朽網駅>間の自動運転バス実証実験 一般試乗の参加者募集中【北九州市小倉南区】

    北九州ノコト
  6. マリンピア神戸に『PET PARADISE』ってペット用品のお店ができるみたい。トリミング・ドッグラン・一時預かりサービスも

    神戸ジャーナル
  7. 12月が待ち遠しい! 「ハードロックカフェ 京都」のレストランがオープン

    anna(アンナ)
  8. 仕事を〝強制終了〟させた猫の行動に4万人もん絶 「可愛すぎてムリだー!!」

    Jタウンネット
  9. 「年収2,000万円の生活が手放せない…」浮気夫と我慢して暮らす44歳バリキャリ女性の分岐点【冷酷と激情のあいだ〜女性編~】

    コクハク
  10. スタンプばかりなLINEを送ってくる女の心理。こちとら嫌われてる?orただの変わり者?

    コクハク