おにぎり1個で大満足!塩こんぶと合わせるとおいしさがレベルアップする“秋の食材”
魅力的な食材が豊富な季節。なかでも「さつまいも」は、ほくほくの食感とほのかな甘さで食欲の秋にぴったりですよね。今回は、そんなさつまいもを使った「おにぎり」アレンジをご紹介します。炊き込みごはんのように事前の準備は必要ありません。すぐ作れるので、朝ごはんやおやつにもおすすめです。
「さつまいもの昆布おにぎり」の作り方(調理時間:5分)
さつまいもは、レンジでラクに調理します。さらに「塩こんぶ」を合わせることで、旨みをたっぷりプラスしていきます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120g)
・さつまいも……5分の1個(20g)
・塩こんぶ……大さじ1
・めんつゆ……小さじ2分の1
・水……小さじ1
準備
さつまいもはよく洗って約1cm幅の食べやすいサイズにカットします。
作り方
1.耐熱容器にさつまいも、めんつゆ、水を入れてラップをし、500Wの電子レンジで1分半程加熱します。600Wの場合は1分20秒ほど加熱してください。
2.ごはんに、さつまいも、塩こんぶを混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「さつまいもの昆布おにぎり」の作り方をご紹介しました。電子レンジで調理する方法なら、おにぎり1個分から気軽に作ることができます。塩こんぶの旨みがさつまいもの甘みを引き立てて、ついおかわりが欲しくなるアレンジです。ぜひお試しください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家