Yahoo! JAPAN

ヘタを切り落とすのはNG!「なす」をおいしくいただく“ただしい洗い方

saita

ヘタを切り落とすのはNG!「なす」をおいしくいただく“ただしい洗い方

夏に旬をむかえる「なす」。おいしく食べるには、下処理が肝心です。ここでは、意外と知らない「なすのただしい洗い方」をご紹介します。

ヘタは切り落とさないで!

なすは先端ほど旨味がたっぷり詰まっているので、ヘタ切り落とすのはもったいないです。
すぐ切り落とさず順序を守って洗うと、栄養たっぷりのなす料理を楽しめますよ。

なすのただしい下処理方法

手順1.なすのガクを切り落とします

ガクとは、なすの上のひらひらした部分のことを指します。ヘタとガクの間に、包丁でぐるりと一周切り込みを入れたら……。

手でかんたんにガクがむけますよ。

手順2.流水でやさしく洗います。

ガクを取る前に洗ってもいいのですが、ガクとヘタの間に汚れが溜まっていることもあるので、下処理後に洗うほうが効率的です。

手順3.ヘタを包丁でカットします。

残ったヘタの部分は、鉛筆を削るようなイメージでカットしましょう。あえて洗った後にヘタを取り除くのは、ヘタから栄養が流れ出てるのを防ぐためです。

これで、なすの栄養をムダにすることなく、まるごと楽しめます。

すぐに調理するならアク抜き不要

なすはアクがある野菜ですが、加熱すると気になりません。そのため、下処理後すぐに調理するのなら、アク抜きは不要です。
ただし、すぐ加熱しない場合や、煮物・漬物など彩りをよく仕上げたい場合は、手間を惜しまずアク抜きしましょう。水に10分ほどさらせば十分。栄養が流れてしまうので、長時間水にさらすのは避けてください。

洗い方をくふうすると栄養価がアップして、味もおいしくなります。
なすはただしく洗って、旬のおいしさを楽しんでくださいね。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【西武】滝澤夏央選手インタビュー 目指している打者像とは?

    文化放送
  2. 創作アイデアが湧く気品ある十割【家そば放浪記】第226束:ビオラルエキマルシェで買ったムソー(山本食品)『MUSO 国内産 十割そば』581円(1人前291円)

    ロケットニュース24
  3. 所要時間2時間の超大作がこちらです! 雑誌『幼稚園』スカイマーク飛行機の付録がガチすぎる

    ロケットニュース24
  4. 7月3日から開催、「CLAMP展」でしかできない5のこと

    タイムアウト東京
  5. 【動画】竹内ななみ&一ノ瀬のこ、野球ユニフォーム姿でFODブースをレポート!<応燕はFODで!ナイター!>

    WWSチャンネル
  6. 創立77周年の記念演奏会 上野合唱団 7日に青山ホール

    伊賀タウン情報YOU
  7. 【動画】竹内ななみ&一ノ瀬のこがFOD・野村和生さんにインタビュー!<応燕はFODで!ナイター!>

    WWSチャンネル
  8. <本当に友だち……?>親友からの結婚報告に衝撃!「スピーチお願い」頭の中が真っ白に……【まんが】

    ママスタセレクト
  9. <フル>青山テルマ、MEGUMIら 男性同士の恋リアに「あぁいうことしたい」 Netflixリアリティシリーズ『ボーイフレンド』トークショー

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  10. “色気ムンムン” MEGUMI 男性同士の恋リアに「忘れていた何かを思い出した」  Netflix『ボーイフレンド』トークショー

    動画ニュース「フィールドキャスター」