【山頂でジンギスカン!】絶景の積丹ブルーを眺めながら簡単山ごはん/北海道・尻場山
北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介します!
第16回は、「尻場山」をご紹介しました。
尻場山の魅力は前編の記事でご紹介しましたが、この記事では、私が尻場山でいただいた、お手軽山グルメのレシピをお伝えします!
【前編:足がすくむ絶景!積丹ブルーを断崖絶壁から望む「尻場山」】
連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
お楽しみの山ごはんタイム♥
きょうのメニューは「ジンギスカン」!
【材料】
・ギョウジャニンニク
・味付ジンギスカン(200g)
・もやし(1/2袋)
【作り方】
① フライパンに油をひき、もやしと味付ジンギスカンを炒める
②よく洗ったギョウジャニンニクを加えてさっと炒める
③ 完成~
ポイント
・スーパーマーケットなどで買える味付ジンギスカンを使用すると、調味料が不要で楽です。
・ジンギスカンを冷凍して持っていくと保冷材の代わりになります!
独特の強い香りと、シャキシャキ感がたまらない!!「悪魔的」においしい。
どうしてこんなにおいしいんだろう、1年に一度の楽しみです。
ギョウジャニンニクのめんつゆ漬けを、オン・ザ・ライス!
おにぎりは家で握っていきました。ギョウジャニンニクは前日に仕込みました。
味付けは、めんつゆのみで、一晩漬けておくだけ。シンプルなのに、旨味がすごいです。
ごはんが止まらなくなっちゃう…家だったら、おかわり間違いなしですね。
尻場山の「言いたいことは山々ですが」
尻場山の絶景をバックにすると、全てのごはんが「映え」ます。
去年、尻場山で作ったクリームシチューパスタ。
今回のジンギスカン。
この辺はわかるとして、
シンプルなおにぎりも、ほら、なんだか威厳がありません?
数々の修羅場をくぐり抜けてきた猛者に見えます。猛者おにぎりさん。
皆さまも自分の作ったごはんに自信がなくなったときは、尻場山に来て写真を撮りましょう。
連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。
文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中
編集:Sitakke編集部IKU