おかず青年隊 俺たちのイチオシ! しょうがでポカポカ「かきめし」
かきとしょうがをサッと煮て、うまみと香りの出た煮汁を米に吸わせて炊き上げます。かきをくずさないように、やさしく、サックリと混ぜてよそいましょう。
かきめし
【材料】(2~3人分)
米 400ml, かき 250g, しょうが 20g, A(しょうゆ 大さじ2, 酒 大さじ1+1/2), 焼きのり 1枚, 塩, 酒
【つくり方】
1. 米は洗って10分間ほど水につけ、水けをきる。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
2. かきはボウルに入れて塩大さじ1、水少々を加えて軽くもむ。黒っぽくなったら、かぶるくらいの水を加えて軽く混ぜ、塩を洗い落とす。水けをきって酒大さじ1をまぶし、汁けをきる。
3. 鍋に【2】のかき、【A】、【1】のしょうがを入れ、中火にかけて煮立たせる。かきのひだが開くまで1分間ほど火を通し、ボウルにのせたざるにあけて汁けをきる。ボウルで受けた煮汁もとっておく。
4. ボウルに残った煮汁に水を足して480~580ml(*)にし、【1】の米とともに厚手の鍋に入れる。ふたをして強めの中火にかけ、沸騰したら【3】のかきとしょうがを加える。
5. 再びふたをして中火で10分間ほど炊き、汁けが少なくなったら弱火にして2分間ほど炊く。汁けがなくなってパチパチと乾いた音がしてきたら、10秒間ほど強火にして火を止め、10分間ほど蒸らす。
6. 焼きのりは細かくちぎって乾いた布巾で包み、手でもんでさらに細かくする(もみのり)。【5】をサックリと混ぜて茶碗(わん)に盛り、もみのりをふる。