免疫力アップに!シンプルだけどおいしい「大葉」の漬けレシピ「夏にぴったり!」「さわやか」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。大葉はβ-カロテンを多く含んでいます。β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、粘膜を健康に保ったり、抗酸化作用があり、免疫力アップに役立ちます。そこで今回は「大葉のしょうゆ漬け」を紹介します。漬けるだけなのに、ご飯が止まらなくなりますよ。
「大葉のしょうゆ漬け」の作り方(作業時間:10分)
大葉を洗ったら漬けるだけ。
しょうゆの香ばしさと大葉のさわやかさがご飯によく合います。
もう1品ほしいときにおすすめです。
材料(10枚分)
・大葉……10枚
A
・しょうゆ……大さじ1
・ごま油……小さじ1
・酒……小さじ1
・白だし……小さじ2分の1
・白いりゴマ……適量
準備
大葉を洗って水気を拭き取ります。
作り方
1.保存容器にAを入れて混ぜます。
大葉を漬けて全体にAを馴染ませます。最低30分漬ければできあがり。
食べるときはご飯の上にのせて食べてください。
「大葉のしょうゆ漬け」を紹介しました。
お好みでラー油をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター