なすのはさみ揚げのレシピ。調理時間15分でお手軽に!
15分でお手軽に!なすのはさみ揚げのレシピ
調理時間:15分
なすの下ごしらえの時間は含みません
なすのはさみ揚げのレシピをご紹介します。揚げ油を使わず、フライパンで揚げ焼きにするのがポイント。調理時間15分でパパッとおいしいなすのはさみ揚げが作れますよ。簡単なので初心者の方も、ぜひ挑戦してみてくださいね。
材料(2人分)
なす:2本
鶏ひき肉(もも肉):160g
片栗粉:大さじ2杯
下味
しょうゆ:小さじ2杯
酒:小さじ2杯
片栗粉:小さじ2杯
ポン酢しょうゆ:適量
小口ねぎ:適量
サラダ油:大さじ4杯
なすのはさみ揚げをおいしく作るコツ・ポイント
なすは5~7mm幅に切り、同じくらいの大きさのものではさむ
なすを重ねるとき、ギュッと押すようにする
揚げ焼きしている間はトングを使ってひっくり返す
揚げ焼きしているときは触りすぎない
下ごしらえ
なすを水にさらす
・なすを5~7mm幅に切り、水を張ったボウルに入れて10分ほど置く
・ザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る
作り方
なすに片栗粉をまぶす
袋になすと片栗粉を入れます。袋を振り、なすに片栗粉をまぶします。
鶏ひき肉に下味をつける
ボウルに鶏ひき肉と下味の調味料を入れます。
ねばりが出るまでしっかり混ぜます。
なすに鶏ひき肉をはさむ
なすの上に鶏ひき肉を少量のせます。
同じくらいの大きさのなすではさみ、軽くギュッと押します。
はみでた鶏ひき肉を指でなじませます。
揚げ焼きにする
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。なすを並べ、1分半~2分ほど揚げ焼きにします。
トングを使いひっくり返し、弱めの中火にして焼きます。3分ほど経ったらもう一度ひっくり返し、1~2分揚げ焼きしたらOKです。
完成
皿に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。ポン酢しょうゆをかけていただきましょう。
よくある質問
なすのはさみ揚げは保存できますか?
できます。保存容器に入れて冷蔵庫で2日以内に食べ切るようにしましょう。食べるときは電子レンジ600Wで1分半加熱するとよいです。
中まで火が通っているか不安です。目安はありますか?
肉汁が透明になっていれば火が通っています。不安な方は肉だねの量を少なくして作りましょう。
なすと肉だねが離れてしまいました。原因は何ですか?
なすをギュッと押すのが弱かったり、肉だねにねばりがなかったりすると離れる可能性があります。また、揚げ焼きにしているとき触りすぎると離れる原因になるので注意しましょう。
おすすめの具材はありますか?
玉ねぎをみじん切りにして肉だねに混ぜると、甘みが増しボリューム満点に。大葉のみじん切りやすりおろししょうがを肉だねに混ぜるのもおすすめです。香り豊かで食欲をそそりますよ。大葉は半分に切って、肉だねとなすの間にはさむでもOKです。
なすのはさみ揚げは手軽に作れるおかず!
香ばしくカリッとしたなすに、ジューシーな肉汁と旨みがたまらないなすのはさみ揚げ。手間がかからず15分でサッと作れるのは魅力ですね。
肉だねを工夫すれば簡単にアレンジも楽しめます。大人のおつまみに、子どものおかずにぴったりのレシピです。ぜひ試してみてくださいね。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
ライター:donguri(webライター)