Yahoo! JAPAN

タラの芽のおひたし

macaroni

タラの芽のおひたし

【材料】(2人分)

たらの芽:8個

水:100cc

調味料

だしの素:小さじ1/2杯

しょうゆ:小さじ2杯

みりん:小さじ2杯

かつおぶし:少々

【作り方】

1: たらの芽は根元の硬い部分を切り落とし、はかま(茶色い部分)を包丁でそぐようにして取りのぞきます。根元の部分に十字の切り込みを入れます。
※とげがある場合があるので気をつけて下処理をしてください。

2: 鍋に湯をわかし、たらの芽を入れて1分ほどゆでます。水にさらして粗熱が取れたら水気を切ります。
※ほどよく食感を残すため、1分ほどゆでるのがおすすめです。

3: ボウルに【調味料】、水を入れてまぜあわせ、レンジ600Wで50秒加熱します
※みりんが入っているので加熱してアルコールを飛ばします。

4: たらの芽を加えて10分ほどおきます。器に盛り付け、かつおぶしをかけて完成です。

コツ・ポイント

ゆですぎると食感がなくなるので気をつけてください。

作り置きする場合は、冷蔵庫で保存して、2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

料理家からのひと言メモ

ほどよい苦味がクセになりますよ♪下処理も意外と簡単なのでぜひ試してみてくださいね♪

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 忙しい大人女子に教えたい!乾かすだけでキマるボブ〜2025晩春〜

    4MEEE
  2. 萩原利久「『やったことがないのでできません』と言っていたらもったいない」#春からの君に伝えたいこと

    マイナビ学生の窓口
  3. 堀ちえみ、娘とディズニーで遊んだ日の思い出ショットを公開「あれから3年も経ったのか」

    Ameba News
  4. びっくりドンキー初の「抹茶デザート」が登場。上品な抹茶と濃厚な北海道ソフトクリームがベストマッチ♡

    東京バーゲンマニア
  5. 食べなきゃ損!生わかめをおいしくする食材とは?「コリコリ食感がたまらない」「おつまみにも!」

    saita
  6. 裏金問題、自民党から感じる幕引きの気配

    文化放送
  7. 【詐欺師のレシピ】第2回:闇バイト的な日給3万円の副業あっせん詐欺師ユリ・メグミ式「たまねぎチャーハン」

    ロケットニュース24
  8. カセ釣りで90cmブリをキャッチ【和歌山・白野港】朝イチは不発も底まきが奏功

    TSURINEWS
  9. 祝ZEROTOKYO 2周年! 4/25(金)〜4/27(日)のおすすめパーティ!!!!!

    FLOOR
  10. 副産物のフンも有効活用? 愛媛大学に養殖魚の餌<ミールワーム量産検討施設>を新設【愛媛県松山市】

    サカナト