タラの芽のおひたし
【材料】(2人分)
たらの芽:8個
水:100cc
調味料
だしの素:小さじ1/2杯
しょうゆ:小さじ2杯
みりん:小さじ2杯
かつおぶし:少々
【作り方】
1: たらの芽は根元の硬い部分を切り落とし、はかま(茶色い部分)を包丁でそぐようにして取りのぞきます。根元の部分に十字の切り込みを入れます。
※とげがある場合があるので気をつけて下処理をしてください。
2: 鍋に湯をわかし、たらの芽を入れて1分ほどゆでます。水にさらして粗熱が取れたら水気を切ります。
※ほどよく食感を残すため、1分ほどゆでるのがおすすめです。
3: ボウルに【調味料】、水を入れてまぜあわせ、レンジ600Wで50秒加熱します
※みりんが入っているので加熱してアルコールを飛ばします。
4: たらの芽を加えて10分ほどおきます。器に盛り付け、かつおぶしをかけて完成です。
コツ・ポイント
ゆですぎると食感がなくなるので気をつけてください。
作り置きする場合は、冷蔵庫で保存して、2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
料理家からのひと言メモ
ほどよい苦味がクセになりますよ♪下処理も意外と簡単なのでぜひ試してみてくださいね♪
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)