Yahoo! JAPAN

タラの芽のおひたし

macaroni

タラの芽のおひたし

【材料】(2人分)

たらの芽:8個

水:100cc

調味料

だしの素:小さじ1/2杯

しょうゆ:小さじ2杯

みりん:小さじ2杯

かつおぶし:少々

【作り方】

1: たらの芽は根元の硬い部分を切り落とし、はかま(茶色い部分)を包丁でそぐようにして取りのぞきます。根元の部分に十字の切り込みを入れます。
※とげがある場合があるので気をつけて下処理をしてください。

2: 鍋に湯をわかし、たらの芽を入れて1分ほどゆでます。水にさらして粗熱が取れたら水気を切ります。
※ほどよく食感を残すため、1分ほどゆでるのがおすすめです。

3: ボウルに【調味料】、水を入れてまぜあわせ、レンジ600Wで50秒加熱します
※みりんが入っているので加熱してアルコールを飛ばします。

4: たらの芽を加えて10分ほどおきます。器に盛り付け、かつおぶしをかけて完成です。

コツ・ポイント

ゆですぎると食感がなくなるので気をつけてください。

作り置きする場合は、冷蔵庫で保存して、2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

料理家からのひと言メモ

ほどよい苦味がクセになりますよ♪下処理も意外と簡単なのでぜひ試してみてくださいね♪

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 須磨海岸の自然について親子で学べる無料イベント 「水槽レイアウト体験~須磨海岸の生き物で水槽を彩ろう~」 神戸市

    Kiss PRESS
  2. <キレる母親>「うっせーな!」と口答えしてきた小3息子にガチ切れしちゃった。怒らずに済む方法は?

    ママスタセレクト
  3. 船旅と万博体験がセットに!子ども無料招待クルーズを実施 「神戸港から船で大阪・関西万博へ!」 神戸市

    Kiss PRESS
  4. カーディガンズ、クラウドベリー・ジャム、メイヤが競演 『SWEDISH POP CARNIVAL in TOKYO 2025』の開催が決定

    SPICE
  5. 【鎌倉 ショップレポ】Stone&Nail Etoile Kamakura-天然石とネイルを心から楽しめる隠れ家サロン

    湘南人
  6. 市内在住後藤さん ご当地漫画新作を発表 24日にはサイン会も

    タウンニュース
  7. 「核兵器のない世界を」 平和行進で訴え

    タウンニュース
  8. 男子ソフトボール大会 河原町3号館自治会がⅤ 約380人参加

    タウンニュース
  9. 卓球日本代表に選出 神田小2年茂田さん

    タウンニュース
  10. 家の中で犬と『フリスビー』で遊んていたら…想定外だった『まさかのハプニング』に9万いいね集まる「嘘でしょw」「上見てるの笑った」と反響

    わんちゃんホンポ