Yahoo! JAPAN

はじめての手仕事 かんきつの手仕事「レモンデュカ」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事 かんきつの手仕事「レモンデュカ」

中東風ミックススパイス「デュカ」を、レモン風味にアレンジ。ザクザクとした心地よい歯ざわりと、刺激的な香りが魅力です。

レモンデュカ

【材料】((つくりやすい分量))

レモンの皮 1コ分 ミックスナッツ 20g 白ごま 大さじ1 クミンシード 小さじ2 塩

【つくり方】

1. レモンはよく洗い、包丁で皮を薄くむく。白い部分が残っていたら薄くそぎ取る。

2. 【1】を粗みじん切りにし、紙タオルを敷いたざるに広げる。冷蔵庫に一晩おいて乾かす。

3. ミックスナッツは粗く刻む。小さめのフライパンに白ごまを入れ、弱火でからいりして取り出す。同様にクミンシードを弱火でいり、全体が温まって香りが出たら、粗く刻む。

4. 【2】、【3】、塩小さじ1を混ぜ合わせ、完全に冷ます。

【関連記事】

おすすめの記事