はじめての手仕事 かんきつの手仕事「レモンデュカ」
中東風ミックススパイス「デュカ」を、レモン風味にアレンジ。ザクザクとした心地よい歯ざわりと、刺激的な香りが魅力です。
レモンデュカ
【材料】((つくりやすい分量))
レモンの皮 1コ分 ミックスナッツ 20g 白ごま 大さじ1 クミンシード 小さじ2 塩
【つくり方】
1. レモンはよく洗い、包丁で皮を薄くむく。白い部分が残っていたら薄くそぎ取る。
2. 【1】を粗みじん切りにし、紙タオルを敷いたざるに広げる。冷蔵庫に一晩おいて乾かす。
3. ミックスナッツは粗く刻む。小さめのフライパンに白ごまを入れ、弱火でからいりして取り出す。同様にクミンシードを弱火でいり、全体が温まって香りが出たら、粗く刻む。
4. 【2】、【3】、塩小さじ1を混ぜ合わせ、完全に冷ます。