Yahoo! JAPAN

もういつもの「おにぎり」に戻れない…。「たまご」と一緒に混ぜるとおいしさが格上げする“2つの食材”

saita

もういつもの「おにぎり」に戻れない…。「たまご」と一緒に混ぜるとおいしさが格上げする“2つの食材”

食べごたえのある混ぜ込みおにぎりは、特別な具材を使用しなくても作ることができます。今回は、身近な食材で満足感大な味わいが楽しめる「のりたまおにぎり」のアレンジをご紹介します。

「のりたまたぬきおにぎり」の作り方(調理時間:3分)

まずは「たまご」をご用意ください。そしてたまごに合わせるのは、「青のり」と「天かす」。お好み焼きや焼きそばを作った後についつい余らせてしまいがちな食材ですが、2つともおにぎりの具材に最適なんです。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)

・たまご……2分の1個

・青のり…小さじ2分の1

・天かす……大さじ2

・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ2分の1

・塩……少々

準備

たまごを溶き、塩を混ぜて炒りたまごにします。天かすにめんつゆをかけます。

作り方

1.ごはんに、炒りたまご、青のり、天かすを混ぜ合わせます。

2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「のりたまたぬきおにぎり」の作り方をご紹介しました。炒りたまごのやさしい食べごこちに、青のりの風味、天かすからじゅわっと溢れ出るコクが相性バツグン。一度食べるとくせになるおにぎりです。ぜひお試しください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【陸っぱりルアー釣り】ランカー捕獲の難易度ランキング 最難関はメバル?

    TSURINEWS
  2. 大阪湾奥メバリング釣行で28cm級頭に良型メバル8尾【泉大津】ミノーの表層リトリーブが奏功

    TSURINEWS
  3. カットで若返りは叶う!大人女子向けショートヘア〜2025年春〜

    4yuuu
  4. 【夫婦、小さなすれ違い…】1人で外食ムリな人種「一緒にきて」【まんが】#ママスタショート

    ママスタセレクト
  5. 日本初のエコロジー・パーク「生態園」開園35周年!千葉県立中央博物館で記念展示 6月8日まで開催中【千葉市中央区】

    チイコミ! byちいき新聞
  6. 【動画】ミスインターナショナルクイーン2025日本大会セミファイナリスト、ドレス姿で圧巻の美ボディを披露<Miss International Queen JAPAN 2025>

    WWSチャンネル
  7. はんにゃ.川島の妻「転校9日目」娘に聞いた友だちがマンションまで送ってくれていた理由「ヤバいことが判明」

    Ameba News
  8. 一泊二日のキャスティング釣行で20kg超えヒラマサ浮上!【九州・オフショアルアー釣果速報】

    TSURINEWS
  9. 心の汚れた大人には〝別のモノ〟に見えてしまう? 「なかなか立派」「デカすぎんだろ」...14万人が魚に興奮

    Jタウンネット
  10. 朝にやっておきたい“自律神経も腸も整う2つのストレッチ”とは!?

    ラブすぽ