Yahoo! JAPAN

もういつもの「おにぎり」に戻れない…。「たまご」と一緒に混ぜるとおいしさが格上げする“2つの食材”

saita

もういつもの「おにぎり」に戻れない…。「たまご」と一緒に混ぜるとおいしさが格上げする“2つの食材”

食べごたえのある混ぜ込みおにぎりは、特別な具材を使用しなくても作ることができます。今回は、身近な食材で満足感大な味わいが楽しめる「のりたまおにぎり」のアレンジをご紹介します。

「のりたまたぬきおにぎり」の作り方(調理時間:3分)

まずは「たまご」をご用意ください。そしてたまごに合わせるのは、「青のり」と「天かす」。お好み焼きや焼きそばを作った後についつい余らせてしまいがちな食材ですが、2つともおにぎりの具材に最適なんです。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)

・たまご……2分の1個

・青のり…小さじ2分の1

・天かす……大さじ2

・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ2分の1

・塩……少々

準備

たまごを溶き、塩を混ぜて炒りたまごにします。天かすにめんつゆをかけます。

作り方

1.ごはんに、炒りたまご、青のり、天かすを混ぜ合わせます。

2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「のりたまたぬきおにぎり」の作り方をご紹介しました。炒りたまごのやさしい食べごこちに、青のりの風味、天かすからじゅわっと溢れ出るコクが相性バツグン。一度食べるとくせになるおにぎりです。ぜひお試しください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【津南町・見倉のカタクリ】早春の妖精・カタクリの群生地が秋山郷にあります

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 「調子に乗るな」等の暴言 MK西日本が謝罪、人権侵害発覚

    おたくま経済新聞
  3. ヤマト運輸の「こねこ便420」、5月21日から全国販売開始 A4サイズを一律420円で発送可能に

    おたくま経済新聞
  4. 【動画】宮内凛、K-POPファン大熱狂の『KCON JAPAN 2025』をレポート!

    WWSチャンネル
  5. 【高校野球・奈良】劇的勝利!奈良が橿原学院を破り近畿大会へ!9回に岡田の決勝弾

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  6. 5日ぶりに帰省してきた長女→猫じゃらしを使用すると…思わず笑っちゃう光景が11万再生「あきらかに匠の域」「幸せな家族でほっこり」

    ねこちゃんホンポ
  7. 【もやしが秒でなくなるナムル】「想像以上のうまさにびっくり」冷蔵庫にあるもので即完成!シンプルだけどハマる簡単レシピ

    BuzzFeed Japan
  8. モト冬樹「チョコと間違って食べそう」妻・武東由美の知人から届いた誕生日プレゼントを公開「これスゴイ!」

    Ameba News
  9. 【はんぺんに挟んで焼くだけでこの旨さは反則でしょ】「こりゃたまらん」「絶対うまいやつ」

    BuzzFeed Japan
  10. なか卯、「とろたま炭火焼き鶏重」発売 備長炭香る鶏もも×つくねの豪華重

    おたくま経済新聞