やみつき必至!再現不可能!垂水『ジンガ ドイス』のスタミナ鍋 神戸市
出会いはキムチでした。ある時友人にもらったキムチが美味しすぎて、パッケージを確認すると「仁がキムチ」の文字が。『スタミナ食堂 ジンガドイス』(神戸市垂水区)のものだと知りました。
お店ではキムチだけでなくチヂミや「ジンガ鍋」なるものもいただけるとのこと。絶対行きたい!という念願叶って取材に行ってきました。
垂水駅からすぐの場所にある小洒落た外観のお店。
焼肉店?韓国料理店?いえ、ここは“スタミナ食堂”。「食べたら元気になって帰ってもらう」をコンセプトに、さまざまなスタミナメニューがいただけるお店なのです。
そんな中でも今回は、同店でしか食べられないと噂の「ジンガ鍋」をいただくことにしました。
うっわー!山のように高く積み上げられたお鍋の登場に思わず声も高くなります。麓にはエビ、タコ、牡蠣、ホルモン、鶏肉、豆腐、油揚げ、トッポギ・・・野菜の山のてっぺんにはキムチ!なんて魅力的なビジュアルなんでしょう。
しばらくすると、グッツグツ熱々のお鍋の登場!めちゃくちゃ食欲をそそられる色と香り。熱々をすぐにいただきます。
んんん!ピリ辛だけれど辛すぎず、むしろ甘味も感じるマイルドな風味。そこに肉や魚介類の出汁が染み出して、なんともいえない深いコクを生み出しています。スープ一口の中に幾重にも重なる旨みを感じます。
チゲ鍋のような味を想像していましたが、まったくの別物。聞けば、白味噌をベースに練り胡麻や自家製の焼き肉のタレなどで味付けられた完全オリジナルのスープなのだそうです。これは再現不可能!ここにしかない味です。
ホルモンの美味しさにも驚きます。新鮮かつ上質であることが分かる、上品な味。開業当初からお付き合いのある有名精肉店から仕入れるという和牛のホルモンは、とろける脂と歯応えにやみつきになります。
トッピングも種類豊富ですが、ボリューム満点なので追加しなくても十分に満足できると思います。
「これは美味しいのでぜひ」と勧めていただき追加した〆の「リゾット雑炊」。スープにご飯とチーズをイン。
間違いない美味しさです。激うまスープを余すところなくいただけるメニュー。タバスコを入れると、酸味が増して味変に。おなかに余裕がある人はぜひ試してほしいです。
店内の営業は現在夜のみですが、お店のすぐ横にあるテイクアウトコーナーでは、日中もチヂミやキムチを購入することが可能です。
同店、実はチヂミ屋からスタートしたという歴史があり、これまでに作られたチヂミはなんと40種類にも及ぶそうです。その中から厳選されたものが売られています。
テイクアウト用の「海鮮チヂミ」を自宅でいただきました。レンジで温め、最後にフライパンで焼くことでカリッと感が復活します。
1枚1枚鉄板で手焼きしているというチヂミ。薄めの生地にニラや海鮮が具沢山で、自家製タレが絶品!本格的な味が家で楽しめるのは嬉しいです。
冷凍庫にあるととても便利ですし、パーティーや手土産にも喜ばれると思いました。
店内も「お子様連れ歓迎」だそうですが、テイクアウトの選択肢があるのは助かります。知る人ぞ知るテイクアウトコーナーですが、駅チカで気軽に立ち寄れるのでとても便利ですよ。
ここでしか食べられない唯一無二の味。「またあの味を味わいたい」「パワーチャージしたい」と思わせる、“熱いお店”に出会いました。
場所
ジンガ ドイス
(神戸市垂水区神田町2-12)
営業時間
店内営業 17:00~22:00(L.O.21:00)
テイクアウト 11:00頃~21:00
定休日
水曜日、第1・第3火曜日
テイクアウトは日曜日も定休