決定!究極に好きな「焼肉の部位」ランキング
ご飯やビールがすすむ美味しい「焼肉」。定番である「カルビ」や「タン」「ハラミ」のほか、ホルモン系の「シマチョウ」や「ミノ」、高級肉の「シャトーブリアン」など、さまざまな部位があります。そこで今回は「好きな焼肉の部位ランキング」をご紹介します!
※記事中の人物・製品・サービスに関する情報等は、記事掲載当時のものです。
【好きな焼肉の部位ランキング【霜降り・赤身・ホルモン】】
第1位 三角バラ※上カルビ・特上カルビ(肩バラの一部)(502票)
第2位 タン(舌)(472票)
第3位 ハラミ(横隔膜)(459票)
調査方法:株式会社CMサイトがインターネットリサーチした結果を集計。
※有効回答者数:10~50代の男女(性別回答しないを含む)5,949名/調査日:2024年7月31日
濃厚な味わいが特徴の“焼肉の王様”!1位は三角バラ※上カルビ・特上カルビ(肩バラの一部)!
<投票者のコメント>
「やっぱり特上カルビ!」
「脂身が甘くて美味しい」
「やっぱり焼肉の王道で決まってるじゃないですか!あの脂がたまらん」
肩バラの一部で、焼肉店では「上カルビ」「特上カルビ」として提供されることが多い人気の部位である「三角バラ」。網目状のサシが入った柔らかい肉質が特徴で、“牛肉の大トロ”や“焼肉の王様”といわれることも。口に入れた瞬間、濃厚でとろけるような甘さと旨味を堪能できます!
弾力のある食感が美味しい!2位はタン(舌)!
<投票者のコメント>
「焼き過ぎないようにして、レモンを大量にかけて、ご飯と共にモリモリ食べる」
「さっぱりして、歯ごたえが良い。焼肉の始まりは、これから」
「焼き肉を食べるときは大体決まったものしか食べないが、その中でもタンは食感、味とも大好きです」
焼肉の定番メニューである「タン」。その名の通り舌の部分で、牛タンだと1頭から約1.5~2kgしか取れない希少部位です。4種類の部位に分けられ、根もと側ほど柔らかい肉質をしているのだとか。ほどよく脂を含み、弾力のある食感が特徴で、嚙めば嚙むほど口の中に旨味が広がります!定番の塩やレモンで食べると旨味が引き立つ!
幅広い世代に人気の部位!3位はハラミ(横隔膜)!
<投票者のコメント>
「柔らかくて濃厚な味だから」
「脂身が少なくて旨みが有るから」
「くどくなくて美味しい。いつもハラミを食べる」
横隔膜の筋肉にあたる部位の「ハラミ」。赤身肉のような見た目をしていますが、実はホルモンに分類されます。ホルモン特有のクセは少なく、しっかりとした食感で味わいも赤身肉に近いのが特徴。ジューシーな脂の甘さを感じられますが、カルビやロースよりもあっさりとしています。焼肉では、片面ずつじっくり火を通すと旨味がアップ!