Yahoo! JAPAN

決定!究極に好きな「焼肉の部位」ランキング

ランキングー!

好きな焼肉の部位ランキング【霜降り・赤身・ホルモン】

ご飯やビールがすすむ美味しい「焼肉」。定番である「カルビ」や「タン」「ハラミ」のほか、ホルモン系の「シマチョウ」や「ミノ」、高級肉の「シャトーブリアン」など、さまざまな部位があります。そこで今回は「好きな焼肉の部位ランキング」をご紹介します!

※記事中の人物・製品・サービスに関する情報等は、記事掲載当時のものです。

【好きな焼肉の部位ランキング【霜降り・赤身・ホルモン】】

第1位 三角バラ※上カルビ・特上カルビ(肩バラの一部)(502票)
第2位 タン(舌)(472票)
第3位 ハラミ(横隔膜)(459票)

調査方法:株式会社CMサイトがインターネットリサーチした結果を集計。
※有効回答者数:10~50代の男女(性別回答しないを含む)5,949名/調査日:2024年7月31日

濃厚な味わいが特徴の“焼肉の王様”!1位は三角バラ※上カルビ・特上カルビ(肩バラの一部)!

<投票者のコメント>
「やっぱり特上カルビ!」

「脂身が甘くて美味しい」

「やっぱり焼肉の王道で決まってるじゃないですか!あの脂がたまらん」

肩バラの一部で、焼肉店では「上カルビ」「特上カルビ」として提供されることが多い人気の部位である「三角バラ」。網目状のサシが入った柔らかい肉質が特徴で、“牛肉の大トロ”や“焼肉の王様”といわれることも。口に入れた瞬間、濃厚でとろけるような甘さと旨味を堪能できます!


弾力のある食感が美味しい!2位はタン(舌)!

<投票者のコメント>
「焼き過ぎないようにして、レモンを大量にかけて、ご飯と共にモリモリ食べる」

「さっぱりして、歯ごたえが良い。焼肉の始まりは、これから」

「焼き肉を食べるときは大体決まったものしか食べないが、その中でもタンは食感、味とも大好きです」

焼肉の定番メニューである「タン」。その名の通り舌の部分で、牛タンだと1頭から約1.5~2kgしか取れない希少部位です。4種類の部位に分けられ、根もと側ほど柔らかい肉質をしているのだとか。ほどよく脂を含み、弾力のある食感が特徴で、嚙めば嚙むほど口の中に旨味が広がります!定番の塩やレモンで食べると旨味が引き立つ!


幅広い世代に人気の部位!3位はハラミ(横隔膜)!

<投票者のコメント>
「柔らかくて濃厚な味だから」

「脂身が少なくて旨みが有るから」

「くどくなくて美味しい。いつもハラミを食べる」

横隔膜の筋肉にあたる部位の「ハラミ」。赤身肉のような見た目をしていますが、実はホルモンに分類されます。ホルモン特有のクセは少なく、しっかりとした食感で味わいも赤身肉に近いのが特徴。ジューシーな脂の甘さを感じられますが、カルビやロースよりもあっさりとしています。焼肉では、片面ずつじっくり火を通すと旨味がアップ!

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【白菜と大根があったら絶対に作るべし】「売ってるやつみたい」切って漬けるだけのカンタン浅漬けレシピ

    BuzzFeed Japan
  2. つる丸で秋の外房テンヤ釣り【千葉・大原】アベレージ1kgのマダイとゲストが続々登場

    TSURINEWS
  3. 明石沖ボートジギング釣行で85cmにブリにハマチ8匹をキャッチ【兵庫】

    TSURINEWS
  4. ペットともにくらす家。実例をご紹介♡

    リブタイムズ
  5. 男性に聞いた!シンプルに顔が好きな30代女優ランキング!石原さとみ、吉岡里帆を抑えて1位に選ばれたのは…

    gooランキング
  6. 【京都御苑内の喫茶店】テニスコート隣接「富小路休憩所」で秋の限定メニューを堪能

    キョウトピ
  7. 鮮やかな光の演出が冬の姫路を染め上げる♡「姫路大手前通りイルミネーション 2024 あたら夜」 姫路市

    Kiss PRESS
  8. 家の中でおさんぽを練習した結果、赤ちゃん犬が…理想とかけ離れた『まさかの状況』が面白すぎると話題「拒否柴の練習かな?」「可愛すぎるww」

    わんちゃんホンポ
  9. 【2024秋】奥大山エリア絶景スポット最新情報!今が見ごろのコスモス畑や黄金に輝くイチョウ並木も!

    na-na
  10. 〈広陵町〉アクアリウムのあるリゾート風カフェ『Wands.3(ワンドスリー)』

    Narakko! 奈良っこ