栗原はるみのキッチン日和「白菜のしょうが甘酢漬け」
しょうがをたっぷり入れた、さっぱりと風味のよい甘酢漬け。食べる直前にカリカリじゃこをのせて。
白菜のしょうが甘酢漬け
【材料】((つくりやすい分量))
白菜 400g しょうが 30g ちりめんじゃこ 40g A(だし カップ1/2 酢 大さじ4 砂糖 大さじ2 うす口しょうゆ 大さじ1+1/2) 塩 ごま油
【つくり方】
1. 白菜は5~6cm長さの細切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1をまぶす。5~10分間おき、水けを軽く絞って器に広げ入れる。しょうがはせん切りにし、白菜の上に散らす。
2. 小さめのフライパンにちりめんじゃこを入れて弱火にかける。ごま油大さじ1を少しずつ加えながら、カリッとするまで炒め、取り出して粗熱を取る。
3. 【A】を混ぜ合わせて【1】の器に注ぎ、少しおいて味をなじませる。器に取り分け、【2】をのせる。