ひとり分の冬野菜おかず「豚しゃぶの無限ねぎのっけ」
ねぎに塩とごま油を混ぜるだけで、無限に食べたくなるおいしさに。豚しゃぶにたっぷりのっけたら、絶品おかずの完成です。
豚しゃぶの無限ねぎのっけ
【材料】(1人分)
ねぎ 1本 A(塩 小さじ1/3 ごま油 大さじ1) 豚肉 150g 梅干し 1コ
【つくり方】
1. ねぎは斜め薄切りにする。水の中でぬめりが出るまでもみ、水をかえて混ぜるように洗う。これをもう一度繰り返してざるに上げ、ペーパータオルに包んで水けをしっかり絞る。ボウルに入れ、【A】を順に加えて混ぜる。梅干しは種を除いて、包丁で粗くたたく(梅肉)。
2. 鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れる。肉の色が変わったら、取り出してざるに上げる。
3. 器に【2】を盛って【1】のねぎをのせ、梅肉を散らす。