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【藤枝・茶房華蔵】石蔵カフェで昭和レトロ 常連さんの推しは“あんこ&コーヒーゼリー” 

テレしずWasabee

テレしずWasabee わさびー

祖父から受け継いだ石蔵を改装した、昭和レトロなカフェ「茶房華蔵」は、約15種類のコーヒーと、マスター手作りのスイーツが楽しめる、大人スポットでした。

藤枝市の東海道

いつも通る表通りから1本裏に入ればそこはまるで別世界、静岡県民必見の裏スポットを巡ります。今回は静岡・藤枝市を代表する歴史的な名所が多く残る「東海道」周辺を散歩します。

これがお店? お蔵をリノベ

東海道は藤枝市のメインルート。歴史がありながらも、隠れた所におしゃれなスポットがある、そんなエリアだそうです。

訪れたのは、東海道から裏道に入ってすぐの場所にある、立派な蔵が目を引くお店「茶房華蔵(さぼうかぐら)」です。

一歩店内に入ると、映画のワンシーンのようなレトロな空間でした。

茶房華蔵 店主・横山智久さん:
昭和9年に建てられた蔵です。2024年で90年。元々は菓子問屋をやっていた祖父が建てた蔵です。お菓子の倉庫として使われていました

おじいさんが建てたという石蔵は、倉庫のあとは使われていませんでしたが、そのキレイな造りを生かして16年前にリノベーション。現在はカフェとして営業しています。

コーヒーは約15種類

ストレートコーヒーが10種類と、ブレンドコーヒーが約5種類あります。さっそくマスターおすすめの「キリマンジャロ(500円)」と「華蔵ブレンド(450円)」を飲んでみました。

華蔵ブレンドはコロンビアをベースに4種類の豆をブレンドしています。開店当時から変えていないブレンドなのだそうです。

キリマンジャロは独特のさわやかな酸味とすっきりした余韻が特徴です。

ケーキセットは+350円

こだわりのコーヒーはもちろんですが、華蔵には他にも人気のメニューがあります。ケーキセット(飲み物代+350円)です。

フルーツロールケーキとモンブランを食べてみました。マスター手作りの素朴なケーキです。

マスターの横山智久さん

モンブランは自然な甘さで、しっとりしたスポンジです。フルーツロールケーキは食べ応えがあり、イチゴの食感がアクセントになっています。両方とも甘さ控えめなので、コーヒーとひき立て合っています。

常連さんが頼む「和風コーヒーゼリー」

常連さんから人気の定番スイーツは「和風コーヒーゼリー(580円)」です。

4~10月限定の夏場の商品ですが、冬場でも和風コーヒーゼリーはないかと聞かれることがあるそうです。

コーヒーゼリーとあんこ、不思議とぴったり合うんです。

ポイントはコーヒーゼリーの苦み。マンデリンなど濃いめに焙煎した苦みのあるコーヒーをゼリーにしてあります。

まさにこれは“大人だけのスイーツ”。常連さんに人気というのもうなずけます。

レトロな空間が、おいしいものをより一層おいしくしてくれる石蔵カフェでした。

■店名 茶房華蔵
■住所 静岡県藤枝市藤枝5-6-48
■営業時間 10:00~17:00
■定休 日・月

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