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甘酢の漬け汁は捨てないで!まるごと活用「みょうがそうめん」レシピ

macaroni

甘酢の漬け汁は捨てないで!まるごと活用「みょうがそうめん」レシピ

漬け汁をまるごと活用!みょうがのそうめん

調理時間:10分

みょうがを漬け込む時間は含みません

みょうがの香りとシャキシャキ食感が、旨味たっぷりのカニカマと好相性。涼し気な見た目が食欲をそそる、ひんやり麺のレシピです。

みょうがと昆布だしの風味がきいた漬け汁ごと使うのがポイント。旨味と酸味のバランスが絶妙で、食欲のない日でもつるっと食べられます。

材料(2人分)

みょうが:3個

そうめん:3束(150g)

カニ風味かまぼこ:50g

A

米酢:大さじ4

水:100cc

砂糖:大さじ1と1/2杯

昆布だしの素:小さじ1杯

塩:小さじ2/3杯

下準備

Aを混ぜ合わせて漬け汁を作ります。
カニ風味かまぼこは手でほぐしておきます。

作り方

みょうがをゆがく

みょうがは根元部分を切り落とします。縦半分に切って切り口を下にし、千切りにします。

鍋に湯を沸かし、みょうがを加えて20秒ほどサッとゆがいてザルにあげます。

みょうがを漬け込む

キッチンペーパーでみょうがの水気をしっかりと切ります。

漬け汁にみょうがを漬け込み、表面に沿うようにラップをかけて冷蔵庫で冷やします。1~2時間ほどでみょうがは赤くなり、漬け汁はほんのりピンク色になります。

そうめんをゆでる

そうめんをゆでて氷水で締め、水気をしっかりと切ります。

具材とそうめんを和える

ボウルにそうめんとみょうが、ほぐしたカニ風味かまぼこを入れ、漬け汁の半量を加えて和えます。

盛り付ける

器に盛り付け、残りの漬け汁を注ぎ入れれば完成です。

桃色そうめんで涼しげな食卓

みょうがの漬け汁をそうめんつゆとして利用することで、別途めんつゆを調整する手間も省け、奥深い味わいも楽しめます。食欲が落ちやすい季節にうれしい、みょうがの爽やかな香りを冷たい麺料理でぜひ堪能してください。

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

ライター:とも花(料理家 / レシピライター)

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