Yahoo! JAPAN

【寄稿記事】じっくり煮込んだあったか料理[にこみ食堂 木むら]

Leaf

阪急・嵐電の西院駅で降り、四条通を東に進んだ南側にある[にこみ食堂 木むら]。
自慢の煮込み料理と創作料理等を提供しており、お酒も充実しています。
カウンター席があり、一部メニューはハーフサイズの設定もあるので、1人でも入りやすいお店です。

この記事の目次

1. お店自慢の煮込み料理は和洋さまざま 2. 季節の食材を使った創作料理やパスタなども充実 3. おひとり様も入りやすいワンドリンクセットも

1.お店自慢の煮込み料理は和洋さまざま

店名にもあるように[にこみ食堂 木むら]では、和洋さまざまな煮込み料理を提供しています。
洋の煮込み料理には「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」「煮込みハンバーグ」や「赤ワインと味噌で煮込んだ 牛もつ煮込み」「魚介のブイヤベース」などを提供。和の煮込み料理には「牛すじ煮込み」や「豚の角煮」のほか、洋の要素も取り入れた「煮込み大根チーズ焼き」も。
訪れるたびに、どれを注文するか迷ってしまいます。

そんななか、この日は「煮込み大根チーズ焼き(ハーフサイズ)」を注文しました。
味の良く染みた大根はお箸で切れるほどの柔らかさ!
焦げ目を付けたトロトロのチーズは、食欲をそそる香ばしさです。
和の煮込み料理らしい味付けながら、チーズが加わることでワインにも合う味わいに。
「熱いのでお気を付けください」と、熱々の器で提供されるため冷めにくく、お料理への細やかな気配りとこだわりが感じられます。

2.季節の食材を使った創作料理やパスタなども充実

煮込み料理のほかにも、季節の食材を使った創作料理や一品メニュー、〆のごはん・パスタ類も充実。
飲み放題付きのコースでは、煮込み料理にサラダやおつまみメニュー、グリル料理などが楽しめるラインナップです。
おすすめの一品料理からは「牡蠣と季節の野菜・キノコ・ベーコンのガーリック炒め」を注文。
お野菜は水菜、にんじん、スナップエンドウ、ブロッコリーなど、キノコはしめじ、えのき、舞茸などが入っており、温サラダのような感覚でいただけます。
野菜それぞれの食感が楽しめ、プリッとした牡蠣の旨みが絶妙。
ベーコンとガーリックの風味も味のアクセントになっています。

3.おひとり様も入りやすいワンドリンクセットも

おつまみ3種盛りとドリンク1杯の「ワンドリンクセット」は、サクッとちょい飲みしたいときに便利。
「おひとり様もOK」としているので、1人でもフラッと利用できます。

この日はだし巻き卵とスパイシーチキン、ポテトサラダの3種が出てきました。
だし巻きは、口に入れるとお出汁がじゅわっとしみ出す美味しさ。
スパイシーチキンは食欲をそそる味付けで、ポテトサラダはマスタードが効いて具沢山。
少しずつ色々な味が楽しめて、ちょっと飲みたいときにぴったりのボリュームです。
ドリンクはビールやハイボール、ワインなど、800円未満のメニューから好きなものを選択可能。
お酒が進むおつまみだと、ドリンクをおかわりしたくなりそう!
「ワンドリンクセット」に、〆のご飯ものやパスタをプラスすれば、ちょっと贅沢なおひとりディナーとしても楽しめます。

この記事を書いたのは【田貫朔子】さん

にこみ食堂 木むら

にこみしょくどう きむら 京都府京都市中京区壬生仙念町10-9 阪急・嵐電「西院駅」から徒歩3分 Tel.075-406-5822 12:00〜14:00、18:00〜23:00 月曜休 全席禁煙完全個室無駐車場無 https://www.instagram.com/nikomishokudo_kimura/ ※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. シャッポ×細井徳太郎とタコ足イヤホンズ、 東京・青山 月見ル君想フでツーマンライブ『JUST RIGHT!! vol.22』を開催

    SPICE
  2. 眠る犬や公式キャラクター・すにゃこまで「スウェーデン国立美術館 素描コレクション展」(グッズ)

    アイエム[インターネットミュージアム]
  3. <赤ちゃん1人で留守番!?>乳幼児を家に置いて外出ってあり?ダメだと思うんだけど近所の人が…

    ママスタセレクト
  4. 音楽と花火が一体に!「大阪芸術花火2025」が11月に泉佐野で開催決定

    PrettyOnline
  5. 7月1日、「宇治川の鵜飼」の川開きに行ってきた!3年ぶりに初日から鵜飼が実施【京都府宇治市】

    ALCO宇治・城陽
  6. 【食べ放題ニュース】「ブロンコビリーのサラダバー」の進化が止まらない!夏の新作も超おいしそう~!!

    ウレぴあ総研
  7. 「ダブルクリップ」の紙を挟む以外の意外な使い道「ただの文房具じゃなかった」「収納革命!」

    saita
  8. 「ウタマロクリーナー」で掃除NG!実は使ってはいけない“3つの素材”「注意する」

    saita
  9. ワークマンの「2025本命サンダル・シューズ」3選!めちゃ履きやすくて機能的だよ♪

    ウレぴあ総研
  10. なす・トマト・ズッキーニ!夏野菜トリオ「トマトと豆とひき肉のカレー炒め」

    みんなのきょうの料理