【寄稿記事】じっくり煮込んだあったか料理[にこみ食堂 木むら]
阪急・嵐電の西院駅で降り、四条通を東に進んだ南側にある[にこみ食堂 木むら]。
自慢の煮込み料理と創作料理等を提供しており、お酒も充実しています。
カウンター席があり、一部メニューはハーフサイズの設定もあるので、1人でも入りやすいお店です。
この記事の目次
1. お店自慢の煮込み料理は和洋さまざま 2. 季節の食材を使った創作料理やパスタなども充実 3. おひとり様も入りやすいワンドリンクセットも
1.お店自慢の煮込み料理は和洋さまざま
店名にもあるように[にこみ食堂 木むら]では、和洋さまざまな煮込み料理を提供しています。
洋の煮込み料理には「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」「煮込みハンバーグ」や「赤ワインと味噌で煮込んだ 牛もつ煮込み」「魚介のブイヤベース」などを提供。和の煮込み料理には「牛すじ煮込み」や「豚の角煮」のほか、洋の要素も取り入れた「煮込み大根チーズ焼き」も。
訪れるたびに、どれを注文するか迷ってしまいます。
そんななか、この日は「煮込み大根チーズ焼き(ハーフサイズ)」を注文しました。
味の良く染みた大根はお箸で切れるほどの柔らかさ!
焦げ目を付けたトロトロのチーズは、食欲をそそる香ばしさです。
和の煮込み料理らしい味付けながら、チーズが加わることでワインにも合う味わいに。
「熱いのでお気を付けください」と、熱々の器で提供されるため冷めにくく、お料理への細やかな気配りとこだわりが感じられます。
2.季節の食材を使った創作料理やパスタなども充実
煮込み料理のほかにも、季節の食材を使った創作料理や一品メニュー、〆のごはん・パスタ類も充実。
飲み放題付きのコースでは、煮込み料理にサラダやおつまみメニュー、グリル料理などが楽しめるラインナップです。
おすすめの一品料理からは「牡蠣と季節の野菜・キノコ・ベーコンのガーリック炒め」を注文。
お野菜は水菜、にんじん、スナップエンドウ、ブロッコリーなど、キノコはしめじ、えのき、舞茸などが入っており、温サラダのような感覚でいただけます。
野菜それぞれの食感が楽しめ、プリッとした牡蠣の旨みが絶妙。
ベーコンとガーリックの風味も味のアクセントになっています。
3.おひとり様も入りやすいワンドリンクセットも
おつまみ3種盛りとドリンク1杯の「ワンドリンクセット」は、サクッとちょい飲みしたいときに便利。
「おひとり様もOK」としているので、1人でもフラッと利用できます。
この日はだし巻き卵とスパイシーチキン、ポテトサラダの3種が出てきました。
だし巻きは、口に入れるとお出汁がじゅわっとしみ出す美味しさ。
スパイシーチキンは食欲をそそる味付けで、ポテトサラダはマスタードが効いて具沢山。
少しずつ色々な味が楽しめて、ちょっと飲みたいときにぴったりのボリュームです。
ドリンクはビールやハイボール、ワインなど、800円未満のメニューから好きなものを選択可能。
お酒が進むおつまみだと、ドリンクをおかわりしたくなりそう!
「ワンドリンクセット」に、〆のご飯ものやパスタをプラスすれば、ちょっと贅沢なおひとりディナーとしても楽しめます。
この記事を書いたのは【田貫朔子】さん
にこみ食堂 木むら
にこみしょくどう きむら
京都府京都市中京区壬生仙念町10-9
阪急・嵐電「西院駅」から徒歩3分
Tel.075-406-5822
12:00〜14:00、18:00〜23:00
月曜休
全席禁煙完全個室無駐車場無
https://www.instagram.com/nikomishokudo_kimura/
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