少量のごま油で甘さが引き立つ!新玉ねぎのめんつゆナムル
ごま油は少なめ。新玉ねぎのめんつゆナムル
調理時間:5分
そのまま生で食べてもやわらかくおいしい新玉ねぎ。ごま油とめんつゆの2つで、甘さを最大限に引き出すレシピをご紹介します。時間がないときにもパパっと作れるため、調理の付け合わせや箸休めにもぜひ作ってみてくださいね。
材料(2〜4人分)
新玉ねぎ:1個
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2杯
ごま油:小さじ2杯
コツ・ポイント
加熱した新玉ねぎは水分が出やすいため、水分をしっかりと切ると味が薄くならない
やわらかい新玉ねぎは、繊維に沿ってカットすると歯ごたえが楽しめる
電子レンジで軽く加熱すると、玉ねぎ独特の辛味を抑えて甘くなる
作り方
新玉ねぎをスライスする
皮をむき上下を切り落とした新玉ねぎを、繊維に沿ってお好みの厚さにスライスします。やわらかい新玉ねぎは、少し厚めにスライスすると歯ごたえが楽しめます。
電子レンジで加熱する
耐熱容器にカットした新玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600wで1~2分程度)で加熱します。軽く加熱すると辛味や口に残る嫌な臭いが軽減されますよ。
調味料を和える
水気が出ていたら軽く水気を切り、粗熱を取ったらめんつゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
器に盛り付けて完成です。仕上げに白いりごまや刻みのりを散らしたり、すりおろしにんにくを混ぜたりしてもおいしいですよ。
めんつゆの濃縮加減一覧
めんつゆの濃度 / めんつゆの量 / 水の量
ストレート / 大さじ2杯 / -
2倍濃縮 / 大さじ1杯 / -
3倍濃縮 / 小さじ2杯 / -
4倍濃縮 / 小さじ1と1/2杯 / 小さじ1/2杯
よくある質問
漬け時間はどのくらいですか?
作ってすぐにもおいしくいただけます。 新玉ねぎは水分が多くやわらかいので、漬け時間が短くても味が染み込みやすいのが特徴です。
味をしっかりなじませたい場合は、15分~30分ほど漬けるのがおすすめ。 冷蔵庫で冷やすと、より味が染み込み、おいしくいただけますよ。
おつまみ向けにアレンジできますか?
ピリ辛が好みの方は、七味唐辛子を少量加えたりラー油を数滴たらしたりすると、味が引き締まりお酒によく合うおつまみになりますよ。
めんつゆに酢を小さじ1程度加えると、さっぱりとした味わいになります。レモン果汁やゆず胡椒を少量加えても、風味が変わっておいしいですよ。
具材はアレンジできますか?
あっさりとした味付けの新玉ねぎのめんつゆナムルは、いろいろな食材と組み合わせるとより風味豊かで見た目にも鮮やかなひと品になります。
ゆでてほぐした鶏ささみを使うときは、めんつゆを適量追加します。カニカマはほぐして、ツナ缶は油を切ってそのまま混ぜ合わせます。きゅうりやトマトなどの生野菜、大葉やみょうがなどの薬味もよく合いますよ。
作り置きできますか?
密閉容器に入れ、冷蔵庫で2~3日保存可能です。保存する際は、清潔な箸などで取り分けてください。冷凍保存はおすすめできません。新玉ねぎは水分が多く、冷凍すると食感や風味が悪くなります。
新玉ねぎのめんつゆナムルは作り置きしてアレンジにも!
新玉ねぎは辛味が少なく甘いのが特徴で、サラダや和え物にとてもよく合います。ご紹介した新玉ねぎのめんつゆナムルはとても簡単で、アレンジしやすいレシピ。食材の味を損なうことなく食べられるやさしい味わいです。
甘くておいしいと家族にも大好評であっという間になくなるほど。生の新玉ねぎはおいしいけれど、あとから口に残るのが苦手という方にもぜひおすすめしたひと品です。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
ライター:TAMA39(ワーカー主婦/簡単に作れる節約レシピ考案)