【卵と豆腐があったら毎回作ってる】「めっちゃ温まる!」この冬一番に食べたい簡単煮込みレシピ
卵と豆腐があればOK!家にあるもので作れそうな簡単で体の温まる一皿です。
おろしにんにくとおろししょうがを加えることで、みそラーメンのようなコクのある味わいになりますよ〜。ぜひ、試してみて♪
ふんわり卵と豆腐のみそ煮込み
2人分
材料:
絹豆腐 1丁(300g)
卵 1個
【A】水 250ml
【A】みそ 大さじ2〜3
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1/3
【A】おろしにんにく 小さじ1/3
作り方:
① 絹豆腐は食べやすい大きさに切る。
② 鍋に【A】を入れ火にかける。沸いたら①を入れ弱火にし、5分ほど加熱する。
③ 火を止め、溶き卵を回し入れる。再度弱火にかけ卵に火が通ったら、完成!
お好みで刻んだ小ねぎや七味唐辛子をかけるとよりおいしく召し上がれますよ〜♪